Главная / Архив / 11 / Жироотделитель — первый помощник всех сантехников

Жироотделитель — первый помощник всех сантехников

Канализационные системы всех заведений общепита и предприятий пищевой отрасли работают под непрерывной угрозой сильнейшего засорения трубопроводов. Сужение просвета в трубах — результат оседания, налипания на их внутренних стенках не эмульгированных жиров. Ими переполнены сточные воды, образующиеся в ходе производственных процессов. Проходя по канализационной сети, стоки, не получившие надлежащую очистку, вскоре вызывают полное закупоривание системы и, как следствие, полномасштабную аварию. 

Для предотвращения аварий, так часто случающихся на пищевых предприятиях, используется специальное устройство — жироотделитель. Его название само проясняет суть задачи, стоящей перед этим агрегатом: отделить и удалить все масложировые включения, имеющиеся в сливных водах. Кроме того, что сепаратор убирает жир, он ещё существенно снижает в отходах концентрацию болезнетворных бактерий, грибков и пр. Ведь масла и жиры являются органическими субстанциями, очень нестойкими и быстро загнивающими. А значит, огромное гниющее их количество несёт с собой опасность эпидемий. Поэтому есть все объективные причины оснащать сепаратором каждый пункт общепита, каждый завод пищевого направления. Действуя так, руководство данных организаций будет поступать правильно с точки зрения экологии и в согласии с буквой закона. Как известно, нормы СНиП требуют обязательной установки жироулавливающих устройств на пищевом производстве.

Обычно подбор сепаратора делается во время проектирования инженерных систем. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что установка агрегата совершается в условиях, когда канализация уже работает. Поэтому отечественный рынок предлагает множество различных моделей жироуловителя, подходящих к любым потребностям любого производства. Поскольку каждому предприятию этот аппарат нужен с определённой мощностью, то перед его приобретением делаются специальные расчёты.

Жироотделитель имеет простую конструкцию, но тем не менее очень эффективную. Пройдя через сепаратор, стоковые жидкости могут выводиться в общие коммуникации безо всяких опасений: степень очистки составляет 50 мг/л. Это достигается за счёт долгого отстаивания и медленного передвижения воды из секции в секцию внутри резервуара агрегата. Гаситель напора воды и перегородки препятствуют попаданию стоков в трубопровод, пока они не пройдут очистку. Тяжёлые частицы мусора остаются на дне; лёгкие фракции жиров всплывают. Они накапливаются в больших объёмах, что позволяет использовать их во вторичной переработке. Таким образом удаётся сократить расходы на изготовление товаров многих категорий, в состав которых входят жиры. 

Сбор жировых масс из сепараторов не представляет собой ничего сложного. На кухнях ресторанов или столовых устанавливаются компактные приборы, и очищаются они вручную. Цеховые и промышленные агрегаты, перерабатывающие тонны отходов, обслуживать необходимо с помощью персонала ассенизационной машины. Особенностью конструкции сепаратора является наличие особой крышки с гидрозатвором, не допускающей распространения неприятных запахов.

К преимуществам сепаратора относятся также его небольшая стоимость и фактическое отсутствие затрат на эксплуатацию. Особо следует выделить невероятно долгий срок службы жироуловителя — полвека и более. Объясняется такая долговечность применением прочнейших полимеров (полипропилена и стеклопластика) как основного материала изготовления. Благодаря современным технологиям сварки и скрупулёзному тестированию каждый агрегат отличается герметичностью, устойчивостью при негативных воздействиях, высокой надёжностью.

Доступный и качественный, жироотделитель — первый помощник на любом пищевом производстве, где заботятся об экологической защите окружающей нас среды.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее