Главная / Архив / 11 / Особенности поверки весов в торговом зале

Особенности поверки весов в торговом зале

Весовое оборудование, которое применяется в торговле, должно быть точным, чтобы покупатель мог безошибочно взвесить нужное ему количество товара и рассчитать стоимость. Для этого такая техника должна регулярно проходить поверку.

Поверкой называют комплекс работ, которые производятся со средствами измерения для того чтобы установить их пригодность к использованию. Существуют установленные государством методики и указания, которые регламентируют этот процесс. Только таким образом проведенная поверка может считаться достоверной.

Существует несколько видов поверки различной техники для измерения, в том числе и весового оборудования. Первичной поверке обычно подвергается техника, которая только что сошла с конвейера или была выпущена из мастерской после ремонта, иными словами, является в какой-то степени новой. Также этот процесс предстоит привезенному из-за рубежа импортному оборудованию, если между странами, покупающей и продающей стороной, нет соглашения о взаимном признании результатов подобных исследований.

При использовании весового оборудования в торговом зале нагрузка является достаточно интенсивной, так что нужна периодическая поверка. Эта процедура проводится через определенные интервалы, которые определяются с тем учетом, чтобы на время между обследованиями техника оставалась точной.

Иногда необходима внеочередная поверка. Это происходит, к примеру, когда техника подверглась какому-то повреждению, или когда нужно проверить ее работоспособность. Также такая операция производится при утрате документов, подтверждающих предыдущую поверку, при сдаче техники на длительное хранение и вводе в эксплуатацию после него, и так далее.

Иногда в магазин может прийти инспекция, занимающаяся проверкой соблюдения законодательства и прав потребителей. В этом случае органы могут провести соответствующую поверку весов с целью выяснения достоверности их показаний. Случаются также ситуации, когда возникают спорные вопросы по метрологическим параметрам, таким как достоверность взвешивания и пригодность техники. В этом случае проводится экспертная поверка. Ее могут осуществлять только те лица, которые имеют на это право, подтвержденное государственными органами. Отправить запрос на такую процедуру может прокуратура, суд или же руководители предприятий, использующих весы и другое измерительное оборудование.

Поверка весового оборудования является обязательной для всех организаций, в которых применяется такая техника. В магазинах она должна производиться регулярно, чтобы всегда была уверенность в том, что прибор показывает точную массу товара.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее