Главная / Архив / 11 / Оборудование для пекарни

Оборудование для пекарни

Центральное место в любой пекарне занимают хлебопекарные печи, которые производят основной продукт питания всего населения страны — хлеб. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов и модификаций печей, выполняющих разные задачи. Одни приспособлены к масштабным объемам производства продукции, а другие квалифицируются на конкретных видах выпечки, например, кондитерской направленности. Спрос на хлебобулочные изделия не перестает уменьшаться, и этим обусловлена актуальность данной темы.

Приспособленное для выпечки хлеба и приготовления теста оборудование для пекарни относится к типу высококачественной техники и влечет за собой затраты на ее квалифицированное обслуживание. Только специально обученный персонал способен произвести на свет действительно качественный продукт и, в процессе работы, допустить минимальный износ оборудования. Стоит отметить, что большой объем работы при технологическом производстве хлебобулочных изделий автоматизирован. Сложностью является обязательное наличие теоретических и практических навыков персонала при эксплуатации данной техники.

В общем виде оборудование для выпечки хлеба представляет собой набор следующих агрегатов: печи различного рода, расстойные шкафы, тестозакаточные машины, тестосмесители и оборудование, предназначенное для приготовления слоеных изделий. Чтобы произвести размещение необходимой линейки техники для производства потребуется от 60 до 100 и более квадратных метров площади. Кроме того, производственное помещение должно соответствовать обязательным нормам, установленным санитарно-эпидемиологической станцией.

Многообразием отличается классификация печей для выпекания хлеба. В основном деление происходит от того, какую конструкцию из себя представляют печи хлебопекарные. Они подразделяются на ротационные, стеллажные, подовые, тупиковые и конвейные.

К наиболее популярному виду печей относятся ротационные агрегаты, получившие свое название благодаря принципу работы. Тележка с изделиями осуществляет вращательные движения, производя попеременную ротацию. Большие производства используют туннельные, либо тупиковые печи, встречающиеся сегодня намного реже. Универсальные туннельные печи способны непрерывно выпекать любой вид хлебобулочных, а также кондитерских изделий.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее