Главная / Архив / Типы шенгенских виз и мультивизы

Типы шенгенских виз и мультивизы

При получении шенгенской визы, вы безусловно обратите внимание на то, что на ней будет нанесена одна из четырех заглавных букв – А, В, С или D. Эта буква обозначает тип, к которому относится выданная вам виза. Рассмотрим, что же означает каждый из них.

A – это транзитная шенгенская виза, которая понадобится для пребывания на территории аэропорта европейской страны. Она не предусматривает возможности находиться в стране и тем более перемещаться по территории других стран Евросоюза. Такой тип обязательно должны получать граждане стран с неблагополучной обстановкой, если они летят транзитом через европейские государства и вынуждены осуществлять пересадку в стране Шенгенской зоны. Для жителей России такая виза понадобится чаще всего в тех случаях, когда они вылетают из стран третьего мира.

B – это транзитная шенгенская виза для самостоятельного пересечения территории европейской страны шенгенской зоны на поезде или автомобиле. Максимальный срок действия составляет 5 дней. Она может быть одно- или двукратной. Двукратная выдается в тех случаях, когда вы едете через территорию страны в двух направлениях – туда и обратно. Начиная с 2010 года этот, тип приравнивается к визам типа C.

C – получивший наибольшее распространение вид, они позволяют находиться на территории страны шенгенской зоны сроком до 3 месяцев в течение полугода. Чтобы правильно определиться какую визу в рамках этого типа выбрать, лучше обратиться в специальный визовый центр. Такая виза может быть одно-, двух- и многократная (мультивиза). Одно- и двукратные часто имеют четко регламентированные сроки, в течение которых вы сможете пребывать на территории Евросоюза. Мультивизы позволяют въезжать в страну неограниченное количество раз и находиться там определенное время. Как правило, для получения типа С вы должны указать, что у вас есть где жить на время пребывания в зоне Шенгена. Аренда недвижимости за рубежом или бронирование отеля станут весомыми аргументами. Также нужно доказать, что у вас есть деньги на проживание за границей.

D – это тип национальной визы европейского государства, которая дает возможность пребывания в стране более 3 месяцев. Тип D выдаётся каждым посольством по своим особым правилам. Требования различных стран к аппликанту разнятся.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее