Главная / Архив / Рекомендации начинающим трейдерам

Рекомендации начинающим трейдерам

Ошибкой многих начинающих трейдеров рынка Форекс является то, что они сразу пытаются переварить огромный объём новой информации, стекающийся к ним из различным специализированных источников. Разумеется, сделать они этого не могут, вследствие чего разочаровываются, опускают руки и лишают себя возможности овладеть интересным и прибыльным делом. Между тем, всё, что им нужно для начала знать, помимо, конечно, общей терминологии и особенностей клиентского терминала, можно свести к следующим пяти простым рекомендациям:

1.  Не стоит работать сразу с несколькими валютными парами.

Новичку международного рынка Форекс, прежде всего, надо определиться, на какой валютной паре имеет смысл попробовать свои силы в качестве валютного трейдера. Специалисты рекомендует начинать с пары евро-доллар, поскольку она считается менее волатильной. Другие пары свободно конвертируемых валют в большей степени подвержены изменчивости и на больших, и на коротких временных периодах. Данное их свойство позволяет: профессионалу – быстро заработать, а новичку – быстро проиграть.

2. Желательно сразу торговать на реальные деньги.

Как правило, авторы различных пособий по рынку Форекс советуют новичкам осваивать азы торговли на демонстрационным счёте, который охотно предоставляют многие дилинговые центры. Между тем, практика показывает, что с точки зрения психологии и обретения профессиональной уверенности разрабатывать собственную стратегию торговли лучше всё-таки на реальном, пусть и на центовом счёте. Дело в том, что демо-счёт не позволяет по-настоящему испытать страх от возможности потерять все деньги и восторг от возможности получить приличный куш. Говорить же о каком-либо профессионализме без умения совладать с этими сильными эмоциями не имеет никакого смысла.

3. Ведение дневника сделок должно стать привычкой.

Ежедневное фиксирование собственных торговых действий и вытекающих из них последствий – крайне важный аспект профессиональной деятельности, которым, к большому сожалению, пренебрегают трейдеры-новички. Между тем скрупулёзный анализ собственных записей, как учит любой учебник forex, даёт возможность выявить слабые и сильные стороны выбранной стратегии, устранить ошибки и при необходимости скорректировать собственный стиль торговли.

4. Надо с самого первого дня разрабатывать собственную торговую систему.

В учебниках по Форексу и на специализированных сайтах можно без труда найти советы по использованию той или иной торговой стратегии. Однако начинающему трейдеру для начала имеет смысл опробовать комбинацию различных дополняющих и подтверждающих друг друга торговых систем и сигналов. При этом не нужно использовать чересчур большое количество индикаторов. Система новичка должна быть предельно понятна, проста и удобна. Если она покажет свою эффективность, её можно будет со временем без проблем усовершенствовать в нужном направлении.

5. Нельзя быть рабом эмоций.

Любая сильная эмоции – негативная или позитивная – это настоящий враг валютного трейдера. Если при работе на Форексе эмоции берут верх над рассудком и расчётливостью, финансовый крах неизбежен, то есть такой интернет трейдинг бесперспективен. Разумеется, человек – не машина, но для того и существуют торговые стратегии, чтобы следовать просчитанным установкам, а не возникшим в процессе торговли иллюзиям.

6. Тренд – лучший друг новичка.

Начинающему трейдеру до освоения всех тонкостей торговли и приобретения профессиональных навыков работы на рынке Форекс желательно торговать, опираясь не на колебания ценового курса, а на чётко выраженный рыночный тренд. Надо осваивать различные методы технического анализа и пытаться прогнозировать начало и окончание тренда. Для начала можно просто присматриваться к поведению серьёзных игроков. Умение улавливать настроение участников рынка с большими капиталами позволяет если уж не быть постоянно в выигрыше, то хотя бы не проигрывать по крупному.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее