Главная / Архив / Особенности русской национальной кухни

Особенности русской национальной кухни

Русская кухня – это очень богатые кулинарные традиции с большой историей. Она берет свое начало еще в Киевской Руси, когда под воздействием византийской культуры сюда перекочевали некоторые западные кулинарные традиции. Правда, из-за более холодного климата на Руси использовались другие продукты – не те же самые, что и в Византии. Еще тогда на Руси получил распространение ржаной хлеб, ставший важнейшим источником углеводов.

С тринадцатого века на русскую кулинарию очень сильно стали оказывать влияние кулинарные традиции степных народов. Вместе с татарами и другими народностями центральной Азии и Сибири в Россию попали вареники, пельмени, макароны и другие блюда из теста, а также чай и традиции копчения рыбы и мяса.

С восемнадцатого века в России началась мода на западную кухню. В стране стали набирать обороты всевозможные западные продукты и технологии – шоколад, кондитерское дело, множество приправ. Во времена правления Екатерины Второй апогея достигла рафинированная русско-французская кухня, распространенная в аристократических слоях. Наиболее характерными блюдами той эпохи были бефстроганов, котлета по-киевски, орловская телятина, шарлотка и содержавшее мясо овощное рагу – рецепт этих блюд знаком нам и сегодня.

В девятнадцатом веке в Россию попал картофель, сильно повлиявший на западную кухню. Картофель стал одним из важнейших продуктов, который на некоторое время затмил даже ржаной хлеб. Тогда же был изобретен известный ныне всем винегрет – рецепт этого салата дошел до нас практически без изменений. Приблизительно в то время русская холопская кухня и образовалась до конца.

Сегодня популярнейшими русскими закусками являются холодец и ржаной хлеб, а главными блюдами – вареники, блины, бефстроганов, котлеты по-киевски и всевозможные пироги. Очень распространена культура приготовления супов – так, очень популярны щи, рассольник, уха, солянка, борщ и летняя окрошка. На десерт в России принято подавать шарлотку, пряники или бабку. Традиционными национальными русскими напитки, помимо водки, являются медовуха, морс и квас. К сожалению, не все современные русские кулинары умеют готовить эти настоящие русские блюда – однако, если вы из их числа, вам могут помочь кулинарные рецепты с фото, доступные на просторах интернета.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее