Главная / Архив / Секрет вкусного пива

Секрет вкусного пива

По данным мировой статистики пиво признано самым популярным напитком всего мира. К тому же, пиво является самым питательным и богатым витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами напиток. Как бы показалось ни парадоксально, но наибольшую пользу организму приносит так называемое «живое пиво». Оно содержит требуемые организму фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь, самое главное из этого – пивные дрожжи, которые благодаря богатому химическому составу и большому количеству витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавилин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), представляют высокую физиологическую ценность, обладают полезными лечебными свойствами.

Многие люди пытаются приготовить пиво дома. Но, вкус получается совсем не тот. Что же делает пиво вкуснее?

Хмель. В IX веке лучшие мастера пивоваренного дела Киевской Руси стали добавлять в рецепт приготовления пива хмель. В наше время так делают во всем мире. Все дело в том, что в постоянном ингредиенте данного напитка – ячменном солоде отсутствует горечь, без которой трудно назвать пиво пивом. Люди целыми тысячелетиями довольствовались разными типами пива, которое варилось из ячменя. А вот с добавлением хмеля, изменился не только вкус напитка, но и аромат. По своему химическому составу хмель уникален и не может быть ничем заменен. В его состав входит более двухсот вкусовых веществ. Различные сорта хмеля способны придать пиву различный аромат и вкус. Так что для того, чтобы приготовленное домашнее пиво не отличалось по вкусу и аромату от покупного, необходимо правильно использовать хмель. А еще хмель в ответе за пенообразование. При добавлении в напиток хмеля пена получается плотной и стойкой.

Хмелем называют лианос, который является вьющимся растением 5-8 метров длиной. Это растение многолетнее, но надземная часть к зиме отмирает. Также различают хмель мужской и женский. В пивоварении применяются исключительно хмель женских шишек.
Основными странами-производителями хмеля стали Бавария, расположенная в Южной Германии, чешская Богемия, штаты США Орегон, Айдахо, Вашингтон. Хмель выращивают в местах, где возводят высокие шесты. Особенно это заметно в Халлертау, расположенном между Мюнхеном, Регенсбургом, Ингольштадтом. Знаменитые пивовары, желающие подчеркнуть изысканность своего напитка, обычно указывают и место произрастания хмеля.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее