Главная / Архив / Самолет подан, железнодорожные билеты куплены — но где поесть в пути?

Самолет подан, железнодорожные билеты куплены — но где поесть в пути?

В одном из романов, описывающих бытие эфирных созданий, работник небесной канцелярии, прибыв в отпуск на Землю, в Россию, питался исключительно в железнодорожных буфетах, ресторанах, закусочных.

Повествованию это придало несомненный колорит, однако выглядело явно сатирически: ну, кто в здравом уме и твердой памяти прикоснется к плавленому сырку коньячной выдержки или к вареным до посинения яйцам?

Реалии советской действительности ушли в невозвратное прошлое. По стране курсируют фирменные поезда, пребывание в которых сравнимо с отдыхом в санатории. Вопросы питания в таких поездах решаются весьма ответственно и деликатно. Разумеется, на фирменные поезда железнодорожные билеты РЖД реализует по достаточно высоким ценам. Однако гораздо дешевле купить дорогой билет, нежели устранять последствия путешествий по дешевым привокзальным забегаловкам…

Питание пассажиров самолетов, напротив, претерпело за последние годы ряд изменений, отличающих его от достойных стандартов прошлого. Стремительный рост цен на топливо вынудил авиакомпании экономить на всем. Пострадал и рацион полетных обедов.

Что еще хуже – снизилась требовательность и придирчивость служб, принимающих продукцию у предприятий общественного питания, обслуживающих авиарейсы. Среди отзывов пассажиров часты жалобы на низкое качество пищи, ее однообразие, странный подбор сочетаний, величину порций.

И хотя авиаторы большинство жалоб объясняют спецификой полетного восприятия вкуса и запаха (пища и напитки на борту самолета кажутся пресными), объективное ухудшение питания пассажиров во время полета все же имеет место. Именно поэтому многие пользователи авиатранспорта предпочитают обходиться в полете водой и прихваченным с собой яблоком.

Тем не менее, билеты на самолет цены на питание включают. Потому есть смысл обратиться с претензией к руководству авиакомпании, если пища во время полета оказалось некачественной. Терзать недовольством стюардессу, напротив, смысла нет: у нее нет физической возможности исправить ситуацию.

Большинство аэропортов отличаются высоким качеством приготовления пищи в буфетах и ресторанах аэровокзалов. Поэтому утолять голод лучше на земле, до начала полета или во время пересадки. Подобный подход стоит особенно рекомендовать тем, чье пищеварение требует внимания, а выбор продуктов происходит в соответствии с рекомендованной диетой.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее