Главная / Архив / Как Москва борется с нелегальным частным извозом?

Как Москва борется с нелегальным частным извозом?

В настоящее время существует целый ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность таксомоторных компаний. Прежде всего, это Конституция Российской Федерации. Именно она дает право каждому гражданину нашей страны заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и организовывать дешевое такси. Закон же о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает требования к легализации бизнеса. Кроме того, в каждой области или городе утверждаются свои правила, касающиеся той или иной сферы предпринимательской деятельности, обусловленные местной спецификой.

В частности, в российской столице вот уже 4 года действует так называемый закон о таксомоторах в Москве. Он был разработан для того, чтобы оптимизировать процесс вызова машин, повысить уровень безопасность пассажиров, минимизировать объем незаконных перевозок. В рамках этого закона планировалось создание единого реестра таксомоторных служб. Транспортным компаниям, которые вступали в подобный союз, обещались различные льготы. Однако создание МосГорТакси не привело к желаемым результатам, а лишь осложнило работу таксомоторов.

Такая же неудача ждала и другое начинание. Создание специальных бесплатных стоянок для автомобилей таксомоторов, формирование единой диспетчерской службы такси, обеспечение машин общей символикой – все это на практике не имело никакого успеха. Правда, удалось некоторым образом регламентировать уровень безопасности движения, ценообразование и соответствие параметров автомобиля экологическим требованиям. Но в общем и целом закон о таксомоторах в российской столице не работает в полную силу. Сейчас у клиента по-прежнему имеется альтернатива – заказать такси до Шереметьево у легальных перевозчиков или воспользоваться услугами «бомбил».

Причина такой несостоятельности законодательной базы кроется в недобросовестности чиновников. Рынок такси всегда был и будет выгодным средством заработка, а значит, найдутся люди, которые захотят «погреть на этом руки». Борьба с нелегальным извозом требует много сил и средств. Но ряд чиновников используют выделенные деньги не по назначению, а в собственных нуждах, предоставляя легальному и теневому бизнесу разбираться между собой самостоятельно. До тех пор, пока коррупция не будет изжита из нашей жизни, говорить об успешности каких-либо действий в отношении нелегальной предпринимательской деятельности не приходится.

Источник: gost743.ru.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее