Главная / Архив / Гастрономия Франции и рецепты французской кухни

Гастрономия Франции и рецепты французской кухни

Существует много сфер, в которых прославилась Франция: визуальные искусства, литература, балет, архитектура, мода и дизайн… Список можно продолжать. Без сомнения, одной из таких сфер является гастрономия Франции. И она отнюдь не исчерпывается знаменитым «оливье» и шампанским вином.

Практически каждый элитный ресторан имеет в своем меню как минимум несколько блюд французского происхождения. Французская кухня, рецепты которой разнообразны и изысканны, славится на весь мир. Впрочем, у гастрономии Франции существует некоторое разделение: на региональную народную и, так сказать, аристократическую. К региональной французской кухне, рецепты которой не так распространены в мире, относятся блюда, которые веками готовили жители различных регионов Франции: марсельский рыбный суп, говядина по-бургундски, страсбургский паштет и т.п. А вот аристократическая французская кухня, рецепты которой считаются верхом изысканности и утонченности, сформировалась во времена Бурбонов, когда Париж был настоящим законодателем моды.

Традиционная трапеза француза начинается с закусок. Потом следуют суп, основное блюдо, салат и сыр. Но и это еще не все! Завершением трапезы станут фрукты или десерт – а иногда и то, и другое. К слову, о сыре – это особенный раздел гастрономии Франции. Здесь существует около четырехсот сортов сыра. Кстати, гастрономия Франции знаменита еще и тем, что именно она стала родоначальницей супа с прозрачным бульоном.

Другая известная гордость французов – вина. Королями среди них считаются бордо и бургундское вино. Ну и, конечно, знаменитое шампанское. Да и слово коньяк неспроста французского происхождения – этот напиток тоже впервые появился во Франции. Сыры и вино – настоящие символы французской кухни, рецепты практически всех главных блюд имеют среди ингредиентов сыр либо вино.

А вот индустрия фастфуда гастрономии Франции совершенно противоположна и потому слабо развита в этой стране. Если француз хочет быстро перекусить, он скорее закажет в кафе круассан с кофе или какао. У французской кухни, рецепты которой зачастую сложны, есть соответствующее предназначение: полная сервировка стола, красиво украшенные блюда, долгий ужин дома или в ресторане. Поэтому пара десятков ресторанов МакДональдс, существующая в этой стране, совсем не популярна среди коренного населения. Остается лишь поздравить французов: мало того, что французская кухня, рецепты которой по праву считаются шедеврами, стали мировым достоянием, Франция хранит настоящую самобытность. Гастрономия Франции совершенствовалась веками – и никакими гамбургерами и картошкой фри не сломить традиционный обычай французской трапезы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее