Главная / Архив / 12 / Устройство канализации загородного дома

Устройство канализации загородного дома

Устройство канализации загородного домаНе один десяток лет загородные дома, особенно в местах, где отсуствует централизованное водообеспечение и системы канализации, ограничивались устройством банальных дворовых туалетов – вырытой в земле выгребной ямы. Современный комфортный частный дом невозможно представить без устроенного в нем санузла и ванной комнаты. Обеспечить удаление и переработку бытовых отходов не хуже, чем в многоквартирных домах, может канализация загородного дома.

Еще очень часто в частном секторе канализацию оборудуют в виде зацементированной выгребной ямы, исполняющей роль емкости для отходов. При ее заполнении содержимое ямы откачивается при помощи ассенизационной машины. Но с 2005 года устройство канализаций, при которых стоки контактируют с грунтом, запрещено, для загородных домов разработаны локальные системы канализации: септики и сточно-дренажные очистные системы.

Задача такой канализации – фильтровать воду, делать сточную жидкость пригодной для выброса в окружающую среду. Очистительная система канализации трансформирует всю органику в инертные частицы и уничтожает выделяемые болезнетворные бактерии. Очищенные сточные воды стают совершенно безвредными и, если используются фильтры для воды с обратным осмосом, их можно сбрасывать в природные водоемы.

Очистке стоков в септиках содействуют анаэробные бактерии, которые способны размножаться без доступа кислорода. Для всех септиков обязательно применение биофильтра, представляющего собой сьемные лотки или засыпку для размножения активной биомассы, в состав которой входят разные виды бактерий. С помощью биофильтра степень очистки стоков достигает лишь 75%, а его использование невозможно при высоком уровне грунтовых вод. Глубокая биологическая очистка, основанная на протекаемых процессах окисления при помощи бактерий, существующих в кислородной среде, нуждается в дополнительной установке системы подачи воздуха, работающей от электрической сети, что приносит некоторые неудобства. Зато эффективность такой системы достаточно велика, а очищенная жидкость характеризуется высоким уровнем прозрачности.

Разрабатывая очистные сооружения, имеющие естественный способ фильтрации, конструкторы использовали свойство земли, способное очищать воду при ее прохождении. Механизм грунтовой фильтрации очень простой: стоки самотеком попадают внутрь септика, все примеси из стоков оседают на дне, микроорганизмы уничтожаются биологической очисткой (процессами брожения и разложения). Специальный резервуар-септик должен быть устроенный из водонепроницаемых стен в зоне еще неочищенных вод и иметь герметичное дно. В зависимости от обьема выводимых вод септик оборудуют одной или двумя камерами для стоков. Такой механизм позволит очистить стоки в среднем на 60%. После очистки в канализационном септике стоки проходят очистку, для которой используются фильтры для очистки воды. Сооружения обычно изготавливают в виде фильтрационного колодца или поля подземной фильтрации. Пройдя этапы канализационного септика и грунтовой фильтрации стоки очищаются на 95%, что соответствует существующим санитарным нормам.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее