Главная / Архив / 12 / Тэны — теплонагревательные элементы в бытовых приборах

Тэны — теплонагревательные элементы в бытовых приборах

Трубчатые электронагреватели используются практически в каждом нагревательном бытовом приборе. Что же это за элемент, и какими конструктивными особенностями он обладает? Трубчатый электронагреватель (ТЭН) – это тонкая спираль из нихрома в оболочке из керамического изолятора. Снаружи, нагревательные элементы могут быть изолированы при помощи металлической трубки. Именно от показателей сопротивления спирали и рассчитывается мощность, которой обладают Тэны для бойлера. Чаще всего, Тэны используют в бытовых приборах для нагрева воды, однако существуют и специальные воздушные нагреватели для сушилок и масляные для масла. Утюги, электрочайники, грили, бойлеры, стиральные машинки и даже кипятильники – все эти приборы используют для нагрева Тэн. Иногда, Тэны применяют в химической, машиностроительной и пищевой промышленности.

По техническим параметрам электронагреватели подразделяют на:

Основное влияние на мощность и характеристики теплонагревателя оказывают и такие параметры, как: материал и толщина трубки, напряжение, материал изолятора и размер крепежного фланца. Как и любой электроприбор, теплоэлектронагреватель обладает определенными правилами монтажа и эксплуатации. Крепеж нагревательного элемента проводят при помощи прижимных шпилек, пластин, болтов или фланцев с обратной резьбой. Крепление неконтактных стержней напрямую недопустимо из-за возможности поражения электрическим током. Корпус Тэна должен иметь заземление. ТЭН для водонагревателя можно заменить на новый, согласно инструкции к бытовому прибору. При этом следует соблюдать полярность подключения и основы безопасности по работе с электрическим оборудованием.

Основной проблемой в эксплуатации Тэнов для нагрева воды является отложение на металлической трубке известковой накипи. Поэтому производители стиральных и посудомоечных машинок рекомендуют применять специальные моющие средства и добавки, которые препятствуют ее образованию и обеспечивают длительную работоспособность приборов. Тэны для стиральных машин также можно очистить при помощи раствора лимонной или уксусной кислоты. Подобную профилактику нужно проводить не реже, чем один раз в два месяца.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее