Главная / Архив / 12 / Организация общепита по правилам

Организация общепита по правилам

Организация предприятия общественного питания, будь-то элитный ресторан или недорогая столовая, очень непростое и ответственное дело. Ответственности при этом не меньше, чем берет на себя врач, делающий такую процедуру, как артроскопия колена. Помимо сложности этого процесса, стоит отметить, что его регулирует законодательство. Но, несмотря на все нюансы, общепит был и остается одним из самых популярных видов бизнеса в нашей стране и за рубежом. Как же открыть общепит по всем правилам?

Согласно законодательству, общепитом считается такое предприятие, которое осуществляет продажу напитков (в том числе и спиртных), готовой еды и продуктов питания, а также такое, которое предоставляет еду и ночлег (гостиничный бизнес). Для любой из вышеперечисленных целей требуется разрешение на открытие такого предприятия. В соответствии с типом заведения общественного питания ему присваивается класс. Такими классами являются ресторан или бар, кафе или закусочная, столовая или кафетерий, кухня-фабрика. При этом предприятием общепита будет считаться даже буфет в больнице или поликлинике, куда часто заходит врач остеопат и другие специалисты, а также посетители и пациенты.

Класс заведения, приписываемый ему, отличает и все остальные требования. Так, например, выставляются требования к площади помещения зала для посетителей, а также площади кухни, к наличию необходимого оборудования. Блюда в меню, принадлежность кухни той или иной стране определяет владелец предприятия. То же происходит и со временем работы ресторана, кафе или бара – на свое усмотрение. А вот работников нанимать следует в соответствии с законодательством, например, с наличием необходимого образования, а также санитарной книжки и медосмотра. Помимо всего прочего, открытие заведения общепита должно обязательно быть согласовано с органами местного самоуправления, а также свое разрешения должна дать санэпидемстанция.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее