Главная / Архив / 13 / Поставки продуктов в HoReCa

Поставки продуктов в HoReCa

Как нельзя приготовить ни одно достойное блюдо без хороших, качественных ингредиентов, так и ни одно предприятие общественного питания не может обойтись без закупщика товаров.

Закупщик продуктов

Закупщик товаров – это человек, от которого во многом зависит свежесть и качество используемых продуктов. Он должен разбираться не только в ценах на продукты, но и уметь отличить, где действительно хороший товар, а где некачественный, но хорошо замаскированный. У опытного закупщика со временем формируется свой круг добросовестных поставщиков, у которых он всегда может приобрести отличную продукцию и по более выгодной цене.

Одним из ключевых звеньев являются поставщики рыбы и морепродуктов. Так как рыба, по сути, является скоропортящимся товаром, то ей нужно уделять особое внимание. Многие для увеличения веса делают на рыбе большую наледь вместо обычной ледяной глазировки. Или же рыбу по несколько раз размораживали и опять подвергали заморозке, а все эти действия не могут не сказаться на качестве данного продукта. Также некоторые поставщики рыбы могут различными способами маскировать испорченный продукт, что может привести к негативным последствиям. Поэтому закупщик должен хорошо разбираться, как определить качество товара не только визуально.

Отдельно стоит поговорить о количествах закупаемого товара, будь то овощи, мясо или морепродукты. Всё зависит от типа предприятия. Ведь согласитесь нецелесообразно для маленького кафе закупать тонну картофеля или килограмм сто мяса или рыбы. Может быть красная рыба оптом это и выгодно, но опять же всё зависит от размера оптовой партии. У одного поставщика она может быть 20 килограмм, а у другого тонна. И не выгодно большому ресторану совершать закупки малыми партиями каждый день. Поэтому ещё раз надо ориентироваться на тип и направление заведения.

Так, если у вас, к примеру, ресторан специализирующийся на блюдах из морепродуктов, то закупки следует совершать на специализированных рыбных базарах или базах, на которых обычно есть большой выбор. Закупщик должен сотрудничать с поваром. Ведь если ходовым и фирменным блюдом является стейк из лосося, то по многим рассчетам, не в первую очередь должен закупаться кальмар оптом.

Сделаем вывод, что грамотный и продуманный подбор персонала – это одна из важнейших составляющих, которая сделает ваше заведение прибыльным и процветающим.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее