Главная / Архив / 14 / Посуда для японской кухни

Посуда для японской кухни

Посуда в японской кухне весьма разнообразна, а общей чертой выступает ее стремление к изящности, а также к эстетичному виду. Говоря о тарелках, чашках или соусниках, стоит отметить высокую заботу о том, чтобы их можно было легко держать в одной руке. Ведь в силу японского этикета, при застолье, посуду обычно держат в руках, пока принимают пищу.

Говоря о форме и расцветке, стоит отметить, что японская посуда достаточно разнообразна. Тарелки или соусники обычно бывают овальной формы или круглой. Также распространены ромбические, прямоугольные и более сложные формы. Например, когда речь идет об имитации лодки или даже листочка с дерева.

В это сложно поверить, но в традиционной японской кухне есть ложка. Не трудно догадаться, это один единственный вид и применяется он для употребления супа или бульона. Такая ложка очень глубокая. Изготавливается она из керамики, но встречаются и другие материалы, за исключением металла, как это принято в европейской кухне. Японская ложка для супа весьма массивная, ее часто подают вместе с подставкой.

Соусники бывают прямоугольной или округлой формы. Это небольшие чашечки, которые имеют высоту в два-три сантиметра и пологие края. Они обычно предназначаются для наливания соусов с последующим маканием кусочков пищи. Обычно это суши.

Суши занимают особое место в кухни Японии, при их приготовлении используют специальное оборудование для суши и различные приспособления – машинку для крутки роллов, рисоварку, хангири (кадка для риса), макису – циновку для скручивания роллов, специальные ножи и др.

Широко в японской кухне представлена чайная посуда. Японские чайники имеют шаровидную, и заметно сплюснутую форму. Традиционные варианты обычно располагают ручкой, которая находится сверху и крепится в двух местах – прямо как у чайников для кипячения воды в Европе. Часто встречаются модели прямоугольной формы с прямую ручку. Японские чайники, также могут изготавливаться и из такого диковинного для Японии материала, как чугун. Изначально их использовали исключительно чтобы вскипятить воду, но сегодня некоторые заваривают в них чай.

Его пьют обычно из пиал, которые имеют практически одинаковую высоту и диаметр. Иногда применяются очень маленькие пиалы емкостью пятьдесят миллилитров. Но это не берется за правило.

Стоит отметить, что японская посуда значительно отличается от европейской, своей индивидуальностью, и необычным исполнением. Что придает блюду особую изысканность и неповторимость.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее