Главная / Архив / 14 / Внутренняя кухня пиццерии

Внутренняя кухня пиццерии

Любите вкусную пиццу с хрустящей корочкой и частенько заходите в уютную пиццерию? А задумывались ли Вы о том, что происходит после того, как официант принимает заказ, и какая техника облегчает жизнь повару? Заглянуть на кухню пиццерии очень интересно!

Основа пиццы – тесто

Сейчас мало кто делает тесто вручную. Чтобы обслужить клиентов максимально быстро, надо иметь готовый запас основы. И на помощь приходит тестомесильная машина, которая в течение часа производит до 100 кг равномерно вымешенного теста! Тестомесы работают по разным рецептам, поэтому одной машины вполне достаточно для приготовления и тонкого бездрожжевого, и толстого дрожжевого теста для пиццы.

Существуют и тестораскаточные машины, которые позволяют без особых усилий получить аккуратную и ровную заготовку нужной формы и размера. Равномерная толщина основы вашей пиццы, скорее всего, результат работы тестораскатки.

Самое вкусное – начинка

Нарезка начинки для пиццы вручную тоже в прошлом. Аккуратные одинаковые кусочки болгарского перца, лука и помидоров делает профессиональная овощерезка. Для нарезки ровными ломтиками бекона, колбасок, грудинки и других ингредиентов успешно применяются слайсеры. Грибы могут нарезать с помощью овощерезки или специального приспособления. Некоторые овощерезки имеют функцию натирания сыра, но для этих целей может использоваться и отдельная терочная машина.

Как правило, для пиццерии достаточно овощерезки с небольшой производительностью. Но если в меню Вы видите разнообразные салаты, а в зале – множество посетителей, то заведение может быть оборудовано и мощной овощерезкой, которая нарезает до 350 кг овощей за час. В течение всего одного – двух часов машина нарезает овощи на весь рабочий день!

Что повар делает вручную, так это намазывает соус на заготовку для пиццы и равномерно распределяет выбранную клиентом начинку по основе. Впрочем, без техники этот этап не обходится: противень с подготовленным тестом устанавливается на порционные весы, чтобы контролировать количество каждого добавляемого компонента.

Главное – выпечка

Основа с начинкой помещается в печь для приготовления пиццы, и начинается самый ответственный этап. Классическая кирпичная печь используется все реже, на смену ей приходит палубная печь из нержавеющей стали. Внутри она выложена камнем, керамической плиткой или кирпичом. Эта отделка обеспечивает максимально равномерный разогрев внутри печи, пицца пропекается одинаково хорошо со всех сторон и не подгорает.

Современные печи для пиццы позволяют выпекать одновременно до 4 изделий в одной или двух камерах. Рабочая температура может достигать 500 градусов Цельсия, но чаще всего выпечка не требует температуры выше 230 градусов.

В заведениях с очень большим наплывом людей используются печи конвейерного типа, выпечка в которых занимает меньше времени, чем в палубных печах. Но вкус готовой пиццы, пожалуй, несколько хуже по сравнению с выпечкой в палубной печи.

Применение современного оборудования в пиццериях позволяет экономить рабочее время персонала и быстро обслуживать посетителей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее