Главная / Архив / Рыбная концепция fish and chips

Рыбная концепция fish and chips

chip-shop-fish-and-chips.jpgFish and chips (иногда пишут «fish’n’chips) — один из самых популярных форматов фаст-фуда  в Великобритании.   Это рыба во фритюре  (традиционно это треска, пикша, камбала),  в кляре  или панировке  с картошкой фри.

Пристрастие к жареной рыбе с картошкой традиционно ассоциируется с Великобританией.  Но   формат  fish and chips популярен в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых районах Северной Америки, в Канаде, т.к. там находились колонии Объединенного Королевства.

Несмотря на то что, картошка фри — это традиционно французское блюда, она успешно прижилась в  Англии. Но обычно  кусочки жареной картошки в формате фиш энд чипс толще, чем привычной французской фри.

В Великобритании рыба  и картошка фри   приобрели популярность в первой  половине девятнадцатого века,  когда рыбу начали ловить сетями массово, соответственно рыба дешевела.  Популярность этой еды  росла среди рабочего класса в силу дешевизны.

Oldham_-_first_chip_shop_in_UKЕда стала популярной в более широких кругах  в середине девятнадцатого века. Первый  магазин по продаже рыбы  и картошки фри был открыт  в 1860. В этом магазине впервые были объединены рыба фри и картошка фри.

Концепция рыбного ресторана была  представлена в 1896 году Самуэлем Исааком в Лондоне. В ресторане подавали рыбу  и картошку фри, хлеб  с маслом и чай за 9 пенсов. Популярность ресторана ускорила развитие  формата.   Кроме этого не маловажную роль  в  приобретении популярности рыбы и  картошки фри среди англичан сыграли католические традиции (по пятницам нельзя есть мясо, только рыбу).  Как говорят, еще одна из причин,  почему рыба фри подавалась с картошкой фри в том, что  масло, которое  использовали для жарки рыбы быстро нагревалось и необходимо  было ждать нужной температуры. Пока фритюр остывал, в нем жарили картошку.

Присутствуют региональные особенности приготовления рыбы фри   в разных уголках Великобритании. Например, на юге Англии,  рыбу  готовят с кожей, тогда как в других районах в основном филе.

Есть и разница в приготовлении. Традиционно использовали животные жиры для приготовления рыбы  и картошки фри, но сейчас больше используют  растительные.

Часто рыбу и картошку фри подают с салатом из капусты, моркови и лука,  лимоном и уксусом.

Выше уже  было сказано о том, что рыбу жарят либо в кляре, либо в панировке.  Традиционно, конечно — это кляр.  В Великобритании иногда кляр делают на пиве, вместо воды, что придает легкую текстуру и оранжевый цвет блюду. Сорт пива может быть различным, в зависимости от предпочтений клиентов.   Кроме этого обычное тесто для кляра состоит из 2-3х видов муки.

Традиционно  для рыбы во фритюре использовали  треску, пикшу, камболу, но в меню появляются и другие виды рыбы, в том числе минтай, хек, серебристая сайда и пангасиус (вьетнамский сом). Некоторые  заведения также предлагают лосося, сайду, угольную рыбу,  и другие.

Формат начал развитие с середины девятнадцатого века,  к 1910 году в Британии было около 25 000 заведений, связанных  с рыбой  и картошкой фри. К 1927 году   этот формат достиг пика своего развития — около 35 0000 точек сбыта.  Сейчас в Великобритании 8 500 заведений, где готовят и продают на вынос фиш энд чипс,  что в 12 раз больше, чем заведений  Макдональдса. Это заведения, которые специализируются только на рыбе и картошке во фритюре, но существует большое количество ресторанов, пабов  и других мест питания,  в меню которых входит  fish and chips.

В 1995 году  в Великобритании было продано около 300 миллионов порций рыбы  и картошки фри,  это около 6 порций в год на каждого человека в стране, включая детей. Рекорд продаж  в одном из магазинов готовой еды  — был 4 000 порций в день.

Англичане считают, что формату незаслуженно присвоен ярлык «вредная пища» , обычно применимый к фаст фуду. По данным лабораторных исследований, проведенных NFFF (Национальная Федерация Fish Friers), «рыба и чипсы» по питательной ценности выигрывают в сравнении с гамбургерами, пиццей, донер-кебабами.


Ramsden’s.jpgВ отличие от большинства секторов общественного питания Великобритании в отрасли «рыбы и чипсов» практически нет брэндовых сетей. Harry Ramsden’s (http://s160912024.websitehome.co.uk/kids.html), — единственный признанный национальный брэнд — представлен 38 заведениями общественного питания и замороженными морепродуктами в супермаркетах. Брэнд делает акцент на наследие первого ресторана Рэмсдена на севере Англии, известного с 1930-х гг. как крупнейшее в мире заведение, подающее «рыбу и чипсы».

 


Logo_FISH-N-CHICK-NЕще один брэнд в этой отрасли со значительным количеством точек — это Fish’n’Chick’n. Это сеть ресторанов, открытая в 1971 г., представленная сегодня 25 точками в Южной Англии. С 2004 г. компания приобрела четыре новых помещения и инвестировала в существующие заведения. Блюда из курицы, жареной под прессом и на вертеле, позволяют сети конкурировать с заведениями фаст-фуда, но свежая жареная рыба остается главным блюдом. Компания приобретает рыбу исключительно из экологически чистых источников. http://www.fishnchickn.co.uk/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее