Главная / Архив / 18.02.09 Антикризис на дороге. Как борются с кризисом придорожные шалманы

18.02.09 Антикризис на дороге. Как борются с кризисом придорожные шалманы

Вчера мне пришлось пообедать на трассе Питер-Москва, где — то в Новгородской области. Удивительная вещь — средний чек заведения соответствует 60-80 рублям. У входа негде припарковаться. В просторном зале столовой (с пафосным названием «Трактир») — около 40 человек за столиками. Сотрудники ГИБДД, дальнобойщики и вполне прилично одетые граждане и гражданки. Меню состоит из чуть более чем 20 позиций. 5 салатов, 5 закусок, 3 супа и около дюжины вторых блюд. Качество заставило удивленно еще раз взглянуть на выбитый чек: не ошиблась ли девушка средних лет за прилавком. 152 рубля на двоих за два салата, две закуски, два супа и два вторых мясных блюда из натурального мяса. По словам директора заведения, наценка составляет 35 %. В сутки (кафе работает 24 часа) проходимость заведения — около 1200 человек. Значит — оборот под 100 000 рублей. По месяцу прибыль заведения составляет около 500 000 рублей! Совсем не плохо для придорожного шалмана, согласитесь. Что меня удивило — так это подборка блюд. Вот цитаты из меню:
— яичница из двух яиц с жареной колбасой;
— макароны по — флотски;
— поджарка свиная с макаронами;
— свинина запеченная с сыром;
— жареный судак с гречкой.
Так вот, что удивило. С точки зрения ресторана или приличного кафе такие блюда и блюдами — то не назовешь. Ни тебе «фрикасе», не «медальонов». Кафе предлагает посетителям еду, которую они привыкли есть дома, причем из простых и недорогих продуктов. Свиная отбивная имеет выход не более 70 грамм, зато мясо настолько грамотно отбито, что котлета занимает 80% тарелки. Вот вам и управление фудкостом. Яичнице с вареной колбасой — себестоимость 10 рублей, при этом, в меню она идет за 18 рублей. Человек может заказать полноценный и, заметьте, абсолютно съедобный обед из салата, скажем «мимоза» или сельди «под шубой», борща и макарон по-флотски всего за 80 рублей. В меню нет говядины, курицы. Только свинина и колбаса. Судак из соседней реки Волхов. А зачем что-то еще, когда кафе-то при дороге и человеку нужно банально не более чем утолить голод. Такому предприятию не страшен кризис. Продвигают они себя просто и со вкусом. Кафе находится в деревне — в 300 метрах от трассы. Прямо на трассе — огромный билборд со словами: «Трактир. Вкусно. Быстро. Работаем 24 часа». Минимум нужной лично мне информации. «Трактир» сообщил мне о том, что не у «Иваныча», не «Мечта» и не «У Зины», что уже обнадеживает и настраивает на ожидание нормальной еды. Отсутствие слова «дешево» обнадеживает еще больше. Зато вместо «дешево» — «быстро», а я тороплюсь и это мне и нужно. «Работаем 24 часа» — тоже в тему потому что кафе в 300 метрах и его с трассы не видно. И ничего что вместо «Трактира» — столовая. Зато чистенько и аккуратно. В интимном заведении, пардон за пикантную подробность есть все что нужно человеку в дороге, включая рулон бумажных полотенец в диспенсере. Алкоголь стоит прямо на полке у всех на виду, хотя лицензии нет (к чему им она, если все местные менты обедают тут же). Один вид водки и один вид коньяка. Тут тоже подход взвешенный, мол «хочешь пить — пей, хочешь выпендриваться — значит не сильно хочешь…». Через полчаса после обеда на трассе — приятные ощущения в желудке. Изжоги нет. А это для постсоветского желудка — огого какой аргумент. Вот такая антикризисная история сегодня.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее