Главная / Архив / Влияние курения на пищеварительную систему

Влияние курения на пищеварительную систему

курить2В прошлом веке любой доктор подтвердил бы, что курение – не только отличный способ снять нервное напряжение и расслабиться, но и прекрасное средство для похудения. В наши дни врачи от своих слов не отказываются, но всё же добавляют, что никотин – злейший враг нашей пищеварительной системы. Едва ли ускоренный метаболизм курильщика оправдает себя в будущем.

Многим не совсем понятно, каким образом сигаретный дым может оказывать влияние на ЖКТ, ведь при вдохе он поступает непосредственно в лёгкие.

Объяснить довольно просто: во время процесса курения никотин, попадая в органы дыхания, влияет и на пищеварительную систему, а именно горячий дым раздражает слизистую оболочку, снижает уровень кислорода в крови и сужает сосуды. Таким образом, органы пищеварительной системы без недостаточного кровоснабжения перестают полноценно выполнять свои функции, поскольку затормаживаются процессы секреции ферментов и регенерации.

Становится понятно, что курение, являясь для многих уже просто привычкой, не приносящей никакого удовольствия, может привести к очень серьёзным последствиям. На помощь в борьбе с никотином пришёл прогресс. Сегодня купить электронную сигарету в Казани, как и в любом другом городе России, достаточно просто и быстро. Данный вариант курения практически полностью безопасен для нашего здоровья, но отлично помогает избавиться от зависимости.

К чему может привести курение?

Состав дыма обычной сигареты содержит не только никотин, но ещё и целый ряд различных веществ, которые и провоцируют обильное слюноотделение, тем самым нарушая иннервирование пищеварительной системы, что в будущем может привести не только к гастриту, но и к более серьёзным язвенным заболеваниям. Организм порой и сам начинает сигнализировать о том, что пора завязать с вредной привычкой.

Вот некоторые первичные признаки заболеваний ЖКТ:

Следует отметить, что примерно в первые пять лет курения сигареты будут вызывать обильную секрецию желудочного сока, затем данный процесс будет наоборот – затормаживаться, а вместе с ним будет уменьшаться и уровень выделения пепсина и желчи.

Не лишним будет упомянуть и то, что именно курильщики находятся в группе риска тех, кто подвержен авитаминозу. Поскольку курение замедляет процесс всасывания полезных элементов из пищи.

Современный человек и без того живёт в сумасшедшем ритме, а курение только усугубляет ситуацию постоянным дискомфортом в области ЖКТ, изможденным видом, усталостью и нервным напряжением после длительного отсутствия никотина.

Поторопитесь купить электронную сигарету и завязать с пагубной привычкой. Здоровый образ жизни – залог долголетия и хорошего настроения.

Фото: mirror.co.uk

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее