Главная / Архив / 15 / Фильтрация воды методом обратного осмоса

Фильтрация воды методом обратного осмоса

Спасибо за материалы и идею для статьи производителю фильтров для воды с фильтрацией методом обратного осмоса компании Новая вода, сайт www.filter.ru

Вот уже почти сорок лет весь мир использует технологию опреснения и очистки воды, которая получила название «обратный осмос».  На заре своего открытия метод обратного осмоса применялся в промышленном производстве для опреснения морской воды. Со временем, когда были доказаны неоспоримые преимущества нового метода фильтрации воды, обратный осмос получил широкое распространение и в домашних условиях. Это стало возможным благодаря инженерным разработкам и современным технологиям, которые позволили уменьшить стоимость и размеры обратноосмотической мембраны – главного элемента очистки воды в системе обратного осмоса. Так, например, фильтр для воды, работающий по принципу обратного осмоса, появился в США уже в семидесятые годы прошлого века.

На сегодняшний день почти в каждой семье есть фильтр того или иного производителя, позволяющий за короткий промежуток времени получить чистую питьевую воду. Метод обратного осмоса является практически идеальным способом фильтрации воды. Обратный осмос не только очищает воду от бактерий, вирусов, солей и других вредных примесей, но и значительно умягчает её даже при сверхвысоких показателях жёсткости воды. Использовать такую фильтрационную систему можно как для квартиры, так и для дачи, ведь она не занимает много места. Установка всех элементов системы производится непосредственно под мойку.

Этапы фильтрации

Метод обратного осмоса осуществляет процесс фильтрации воды в несколько этапов. В процессе очистки воды участвует несколько элементов системы – обратноосмотическая мембрана и специальные картриджи.

На первом этапе картридж из вспененного пропилена очищает воду от таких нерастворимых веществ, как известь, ржавчина и песок, которые могут повредить структуру мембраны.

На втором этапе специальный картридж из кокосового активированного угля производит очистку воды от молекул хлора и различных органических соединений. Кокосовый активированный уголь обладает большей сорбционной способностью, чем уголь гранулированный, что позволяет значительно улучшить вкусовые качества питьевой воды.

На третьем этапе используется картридж из прессованного кокосового угля, разработанный по технологии карбон-блок. Он очищает воду от остатков хлора и органических соединений, позволяя также избавиться и от посторонних запахов, которые могут сопровождать питьевую воду.

На четвёртом этапе в процесс фильтрации воды включается композитная мембрана – самая дорогостоящая деталь фильтра. Обратноосмотическая мембрана представляет собой пористый материал. Размер одной поры такой мембраны равен размеру одной молекулы воды, поэтому полунепроницаемая мембрана не пропускает соли и многие другие вещества, молекулы которых по своим размерам значительно больше молекул воды.

Деминерализированная вода

Конечным продуктом очистки является деминерализированная вода с одной стороны мембраны, и концентрированные примеси с другой, которые уходят в дренажную систему. На этом очистка воды от различных примесей, микроорганизмов и тяжёлых солей завершена.

Деминерализированная вода, безусловно, пригодна для питья, но обратный осмос в бытовой сфере используется не только для того, чтобы сделать воду чистой, но и для того, чтобы питьевая вода была полезной для здоровья. Для этого можно использовать специальный минерализатор, который восстанавливает оптимальный для человека баланс минеральных веществ в очищенной воде.

Обратный осмос является наиболее современным и экономным методом очистки воды, который заменил более дорогостоящие и энергоёмкие системы дистилляции воды. Благодаря новым технологиям вы можете наслаждаться кристально чистой водой горных источников не выходя из дома.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее