Главная / Архив / 15 / СРО и их особенности их деятельности

СРО и их особенности их деятельности

СРО и их особенности их деятельности

В странах, в которых уже рыночная экономика устоялась, можно построить абсолютно любой бизнес или вид деятельности. На пространстве, что в былые времена было советским, саморегулируемые компании и организации функционируют уже на протяжении пятидесяти лет, но в России данный вид деятельности более развит, причем в бизнес сфере. 

Первые СРО – это, как бы странно ни звучало, западноевропейские цеха, существовавшие в Средневековье. В них объединялись представители единой профессии и при этом были разработаны основные правила проф. деятельности. Помимо этого стоит отметить, что была введена система надзора, а также регуляции данных правил. Благодаря этому любая организация может поддерживать личную репутацию и защитить в любой момент своих членов. За уже прошедшее время главные функции подобных организаций почти не поменялись. Единственно – они достигли нового, более высокого уровня. 

Стоит отметить, что стандартной саморегулируемой специальностью считается специальность врача. Для его основной свод правил его поведения считается клятва Гиппократу. Основные черты самоуправления можно увидеть в адвокатуре, нотариате и правовых институтах. А вот те люди, которые являются участниками рыночной сферы деятельности, установили все свои принципы регулирования, не привлекая к этому власть или государства. Представители торговли провели разработку общих стандартов деятельности, точь-в-точь аналогично тем цехам, чья деятельность заключается в занятиях ремеслами. Стоит отметить, принято считать, что самоуправление на Руси шло полным ходом еще 14 столетий тому назад, в особенности это выражалось в древнем Новгороде.

Самая первая редакция написанного закона, гласящего о саморегулируемых организациях, вступила в действие в 2007-ом году, в декабре. По основным положениям принятого загона, главные функции, осуществляемые контролем деятельности, регулируются собственно СРО, но власть имеет право контролировать участников рынка. 

Сегодня в РФ самыми яркими представителями СРО являются арбитражные представители. Это как раз та деятельность, в которой целесообразно функционирует саморегулирование. 
Итак, что же такое саморегулирование? Это самостоятельная регуляция деятельностью, осуществляемой членов, входящих в экономический сектор, при которой власть в этом практически не участвует. Но, тем не менее, определенные требования есть.

Например, многие в последнее время проходят курсы обучения руководителей. Или, например, руководители обращаются в центр сертификации, чтобы получить сертификат для своей компании, который является лучшей гарантией высокого качества предоставляемых компанией услуг.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее