Главная / Архив / 15 / Туалет для дачи: септик или накопительная емкость?

Туалет для дачи: септик или накопительная емкость?

Удаление отработанной воды всегда являлось проблемой в загородном доме или на даче. Сейчас существуют специальные устройства – септики для утилизации фекальных жидкостей. Однако всегда ли оправдано оборудование здания таким дорогостоящим оборудованием? Возможно, удастся обойтись накопительной емкостью?

Фото: септик-технология.рф

Материал для накопительной емкости

Накопительная емкость может быть изготовлена из различных материалов: пластика, металла, железобетона. Пластиковая емкость наиболее долговечна, не пропускает влагу, не загрязняет грунт. При этом бак из пластика самый дорогой. Металл под воздействием влаги в почве подвержен коррозии и со временем разрушается. Железобетон наиболее дешев, но при постоянном воздействии воды впитывает в себя влагу вместе с запахами, стыки между кольцами колодца начинают пропускать жидкость, загрязняя окружающую среду, что очень опасно при высоком уровне грунтовых вод.

Стоимость и обслуживание

Стоимость работ по устройству септика довольно высока по сравнению с установкой накопительной емкостью, окупится лишь через несколько лет, если регулярно удалять фекалии из бака (1-2 раза в год). Обслуживание септика настолько просто, что проводить его можно самостоятельно, без привлечения автоцистерны с насосом. Затраты на очистку накопительной емкости превышают 3000 рублей за один раз. Пластиковый септик прослужит 50 и более лет при правильном его обслуживании. Основная часть текущих расходов – замена активной жидкости.

Использование септика на участке гарантированно избавляет от неприятных запахов в воздухе, а при опорожнении накопительной емкости по округе распространяется «аромат».

Отлагающийся на дне септика ил, содержит активные вещества и его можно использовать в качестве удобрения. В некотором роде это тоже экономия.

Повторное использование воды

Несмотря на то, что вода из канализации подвергается биохимической обработке в септике, ее необходимо фильтровать для последующего использования в технических целях или для полива растений. Фильтрация необходима для того, чтобы не забивался насос и трубопровод.

Теоретически воду из накопительной емкости тоже можно использовать для полива, но поле фильтрации для очистки жидкости занимает большую площадь и недопустимо, когда грунтовые воды проходят близко к поверхности. К тому же, необходимо обеспечивать возможность подъезда ассенизационного автомобиля.

Каждый вид локальной канализации имеет свои особенности, выбор всегда остается за владельцем участка.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top