Главная / Архив / 16 / Казеиновый протеин — контроль над катаболизмом

Казеиновый протеин — контроль над катаболизмом

Казеин – сложный молочный белок, образующийся при створаживании молока в присутствии кислот или ферментов (собственно, это творог). В свежем молоке присутствует его форма-предшественник казеиноген, в виде соли с кальцием она называется казеинат кальция. В цельном молоке его содержится до 80-87% от всей белковой матрицы (оставшиеся 13-20% – сывороточные альбумины и глобулины). Казеин является полноценным белком, так как содержит все незаменимые аминокислоты и большую часть заменимых, связан с кальцием и фосфатной группой. Специфическое строение молекулы таково, что она долго расщепляется и как следствие в кровь долго и равномерно (5-7 часов) поступают аминокислоты.

Мицеллярные формы усваиваются до 12 часов, получены методом ультрафильрования и отличаются способностью собираться в желудке в группировки-мицеллы, «сопротивляющиеся» перевариванию. ПротеиныОсобые положительные свойства этой формы не доказаны, хотя такой протеин лучше растворяется и практически безвкусный, что позволяет вводить в коктейль меньшее количество маскирующих исходный вкус добавок. Слишком долгий и ровный аминокислотный фон может автоматически снижать анаболический отклик тела, поэтому не стоит злоупотреблять мицеллярной формой. Её назначение – прием на ночь.

Казеин и сывороточный белки невзаимозаменяемы и обладают разными свойствами и воздействием на организм, поэтому пользоваться каким-то одним из них нерационально, как и покупать протеиновый микс-коктейль. Для приема на ночь лучше купить именно чистый казеиновый протеин http://activizm.ru/catalog/proteins/kazeinovyj, а днем при необходимости добавлять в сывороточный коктейль. Сам по себе медленно усваивающийся (пик аминокислот в крови возникает через 2-2,5 часа после приема, правда и держится потом в виде плато еще несколько часов), казеин замедляет и усвоение иных видов белка, одновременно с ним попавших в желудок. Фактически, это «стратегический белковый запас» в кишечнике.

Исследования показали, что его анаболический эффект меньше, чем у альбуминов, как и индекс усвоения. Поэтому для набора массы использовать его как основной бессмысленно. Однако он незаменим как страховка для мышц, надолго остающихся без питания – например на время ночного сна (особенно если тренировка была вечерняя) или если днем ожидаются длительные перерывы между приемами пищи. Ровный аминокислотный фон в крови, обеспечиваемый медленно усваивающимся протеином, останавливает катаболизм (изолят сыворотки этот эффект обеспечить не может). Однако это же действие одновременно снижает аппетит, что не всегда хорошо на наборе массы.

Исходя из этого, выведены правила приема. Во время набора массы протеин принимают только в сочетании с сывороточными белками – в виде миксов днем или отдельно (отдельно пьют только на ночь). Миксуют обычно в пропорции 1: 2. Разовая ночная порция 35-45 грамм, иногда до 50, если планируется долгий сон (более 8 часов). Увеличить порцию можно, так как он усваивается медленно, всасывается из кишечника, после того как покинул желудок, и ограничение «30 грамм за один раз» не срабатывает. Разовая дневная (или утренняя) порция, если известно, что придется пропустить плановый перекус, составляет 30-40 г.

При обычном фитнес-похудании, когда скорее подкачивают мускулатуру и уплотняют жирок, чем целенаправленно наращивают массу, порции снижают до 20-30 г. На сушке бодибилдерской мускулатуры к соревнованиям обычный размер порции 15-20 г, но в день его пьют 2-4 раза. При этом основная функция коктейля – понижение аппетита и снижение катаболизма. Важно помнить, что для похудания он значительно менее эффективен, чем сывороточный, особенно чем изолят в сочетании с кальцием. Заменить сухой спортивный казеинат кальция в питании можно обезжиренным творогом (например, добавляя в коктейль), или кушая на ночь несладкий сычужный творог. В последнее время в продаже появились так называемые «сывороточные виды творога», они бедны кальцием, но зато это чистый альбумин. Так что стоит внимательно вычитывать этикетку.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее