Главная / Архив / 16 / Выбираем верстак

Выбираем верстак

На современных заводах рабочими эксплуатируются различные виды станков и механизмов, устанавливаемых на верстаки, то есть рабочие столы, оборудованные особыми приспособлениями.

Верстаки бывают

Верстаки, изготовленные из металла, являются прочными и долговечными сооружениями, весьма удобными в эксплуатации. При обстановке автомастерской или заводского цеха повсеместно применяют слесарные верстаки, которые могут быть однотумбовыми или двухтумбовыми.

Столешницы таких верстаков могут быть фанерными, оцинкованными и металлическими. Внизу верстака располагается полка, которая предназначается для того, чтобы хранить на ней инструменты, заготовки. Рама слесарного верстака может быть стальной либо алюминиевой.

За верстаками мастера рабочих профессий выполняют изготовление и обработку различных деревянных и металлических деталей. Конструкция верстака слесарного должна быть устойчивой и жёсткой, ведь ему предстоит выдерживать как статические, так и динамические нагрузки (сверление металлических заготовок, удары молотком). На столешницах верстаков крепят тиски, наковальни и другое оборудование, посему традиционно в основании каждого из них имеются отверстия, позволяющие осуществлять его жёсткое крепление к полу.

На изготовленных из металла слесарных верстаках в гаражах, мастерских и автосервисах время от времени выполняются слесарно-сборочные и регулировочные работы, а также работы по рихтовке некоторых автомобильных запчастей.

Кроме слесарных верстаков, в продаже имеются также верстаки столярные. Для их изготовления применяют высушенную древесину дуба, сосны или иного дерева. В конструкцию столярного верстака входит подверстачье и верстачная доска (крышка). У подверстачья есть две стойки, что соединены друг с другом продольными брусками, прикрепленными к ним винтами либо клиньями. На верстачной доске устанавливают тиски, служащие для фиксации обрабатываемых деталей.

Обычно высота одноместного верстака составляет от 80 до 90 сантиметров, ширина колеблется от 70 до 80 сантиметров, длина от 120 сантиметров до полутора метров. Также существуют и верстаки двухместные, габариты которых несколько больше. Производством таких изделий в Российской Федерации ныне занимается несколько фирм. Надёжный верстак металлический способен служить своему покупателю много-много лет.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top