Главная / Архив / 2 / Виды и технология изготовления оргстекла

Виды и технология изготовления оргстекла

Оргстекло — это уникальный материал. Оно воплощает в себе такие качества, как легкость, прочность, пластичность, прозрачность, благодаря которым и получило широкое применение в строительстве и архитектуре.

Изобретателем оргстекла является доктор Отто Ромон, работавший в немецкой компании Roht в 30-е годы прошлого столетия.
В основном оно служит для изготовления листов от 1 до 25 мм толщиной и площадью до 12 кв.м, а также блоков толщиной до 25 см. Листы, состоящие из полиметилметакрилата, имеют идеальную глянцевую поверхность с двух сторон. Они могут изготавливаться как светонепроницаемыми, так и светорассеивающими.
Помимо стандартных листов и блоков, из оргстекла также производят акриловые панели (наподобие сотового поликарбоната), волнистые листы, акриловые пленки, трубы, а также профили различного сечения.

Если вы хотите изготовить навесные козырьки, то можете купить оргстекло. Его особое свойство, позволяющее принимать любую форму после нагрева, позволяет воплощать помощью любые архитектурные изыски.

Как производят оргстекло?

Существует два основных метода производства оргстекла: литье и экструзия. Соответственно, материал, полученный этими способами, называется литьевым либо экструзивным.

Хотя листы, изготовленные по разным технологиям, почти не отличаются друг от друга, они имеют различное поведение в определенных условиях эксплуатации. Поэтому прежде, чем использовать такое стекло в строительных целях, необходимо знать, по какой технологии оно было изготовлено.
Технология изготовления литьевого стекла заключается в заливке метилметакрилата в формы и выдержке при высоких температурах до 24 часов. Стекло, полученное таким образом, имеет высокомолекулярную структуру.

Экструзия — это более быстрый и дешевый способ изготовления. Технология состоит из двух этапов: на первом этапе экструдер разогревают до стадии плавления, на втором — его пропускают через экструзивную головку, форма которой подбирается в зависимости от требуемого сечения профиля. Такой процесс производства считается непрерывным. Так изготавливаются в основном композитные панели цена которых значительно ниже, чем в первом способе.
В чем разница между литьевым и экструзивным стеклом?

Литьевое стекло обладает повышенными химическими и физическими свойствами, такими, как:

Поэтому литьевое оргстекло ценится выше.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее