Главная / Архив / 2 / История изобретения пароконвектомата

История изобретения пароконвектомата

История изобретения пароконвектомата

На сегодняшний день никому из поваров, технологов и владельцев предприятий питания уже не надо объяснять, что такое пароконвектомат. Оборудование получило настолько широкую популярность и востребованность во всем мире, что не передать словами! Кажется, профессионалов рынка HORECA разбуди ночью и спроси про пароконвектомат, они, не задумываясь, начнут отвечать: «Это чудо-печь, которая заменяет собой на кухне половину привычного оборудования. Это волшебник в мире кулинарии…» Поистине, это оборудование уже известно всем. А помнит ли кто, как все начиналось?

А началось все в 1973 году, когда в Германии была основана компания Rational, ориентированная на производство и сбыт конвекционных печей. Сразу после основания инженеры начали прорабатывать идею пароконвектомата. Надо сказать, в это время в Германии была широко известна немецкая компания Kueppersbusch, специалисты которой в этот — 1973 — год также разрабатывали пароконвекционную печь. К 1976 году пароконвектоматы обеих компаний были представлены на выставке во Франкфурте-на-Майне. Аплодируем стоя маркетологам компании Rational, которые умудрились заявить о ней, как о первой в мире компании-производителе такого революционного чуда в мире кулинарии — пароконвектомат. Он буквально ворвался в рынок общественного питания и завоевал необыкновенную популярность.

С тех пор прошло немало лет. Компания Rational достигла множества успехов в области производства пароконвектоматов, чем удивляла и удивляет весь мир. Так, например, в 1997 году был изобретен ClimaPlus Combi® – первый пароконвектомат, позволяющий с точностью до процента регулировать микроклимат в рабочей камере с учётом особенностей продукта и гарантирующий идеальный результат обработки. В 2000 году изобретена и запатентована система CleanJet® – первая в мире полностью автоматическая система очистки, которая гарантирует идеальную чистоту и соблюдение гигиенических требований: достаточно лишь нажать кнопку. В 2004 году представлен первый в мире SelfCooking Center®: «пароконвектомат с интеллектом»: нужно лишь выбрать продукт, степень подрумянивания и степень приготовления, а все остальное умная машина сделает сама.

Словом, с 1976 года по 2012 год Rational непрерывно совершенствовалась и на сегодняшний день имеет долю рынка в 54%. Кому принадлежат остальные 46%? «Последователям» этой компании в разных странах мира. Их так много, что перечисление имен займет уйму времени. Отметим, пожалуй, самого достойного конкурента – компанию Unox.

Пароконвектомат Unox, безусловно, самый востребованный после Rational. Ведь при таких же широких возможностях и функциональности он стоит гораздо дешевле. Сама компания Unox родилась в 1990 году и первоначально, как и Rational, ориентировалась на производство конвекционных печей, предназначенных для итальянского рынка. Но уже в 1993 году появился первый пароконвектомат Unox на 5 уровней! При его изобретении компания внедрила две новых технологии: усовершенствованную систему STEAM.Maxi, которая улучшила инжекторный впрыск, и систему AIR.Maxi, которая обеспечила более равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры.

В 1996 году был выпущен первый газовый пароконвектомат Unox. В этом же году компания вышла на мировой рынок, завоевав его в короткие сроки.

Спустя два года Unox запатентовал свое новое изобретение – систему DRY.Maxi: инновационную технологию вывода пара из рабочей камеры.

И так год за годом: усовершенствования, инновационные внедрения, патенты… И, конечно, все большая популярность среди рестораторов и поваров. Сегодня пароконвектомат Unox уже настолько популярен благодаря своей технологичности, функциональности и невысокой цене, что покупателям даже не нужно о нем рассказывать.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее