Главная / Архив / 3 / NFC-технологии. Контактируем? Контактируем!

NFC-технологии. Контактируем? Контактируем!

Технология NFC отнюдь не нова,  ей скоро будет 10 лет. В целом, данная технология не предлагает пользователям ничего сверхнового, но значительно расширяет возможности бесконтактной передачи данных.

Неоспоримыми преимуществами NFC технологии являются, прежде всего, доступность, простота в использовании, скорость соединения, компактность.

На мировом рынке, сейчас разрабатываются новые модели мобильных устройств, поддерживающие NFC. Компания i-Free, которая одной из первых в России начала работать с NFC-технологией, уверена, что 2012 г можно будет назвать годом активного развития сервиса NFC в некоторых странах ближнего зарубежья и России.

Стандарты NFC могут быть с успехом использованы при оплате общественного транспорта, при покупке продуктов питания в крупных супермаркетах. В будущем так можно будет расплатиться вообще за любые услуги, и за парикмахерские, и за парковку.

Вполне можно сказать, что речь идет об универсальном электронном кошельке. Туда же может быть внесена информация о проходящих акциях, скидках, бонусах – то есть, владельцу такого кошелька не нужны будут карты постоянного покупателя или любимого покупателя, чтобы получить скидку в магазине. Чтобы оплачивать покупки с помощью NFC- кошелька необходимо будет внести на ее счет некую сумму. Явным преимуществом перед банковской картой будет в этом случае тот  факт, что банковская карта не примется к оплате, если нет связи с банком. Такой проблемы с NFC-кошельком не существует.

Преимуществом будет и быстрота обслуживания, ведь чтобы произвести расчет за покупки достаточно поднести устройство к терминалу на несколько секунд.  Те несколько секунд, которые экономит покупатель при оплате своей покупки посредством NFC технологии, для крупных супермаркетов выльются в значительное увеличение прибыли, ведь  скорее обслуживая покупателей, можно за время работы магазина обслужить большее количество клиентов.  NFC-сервис может быть полезен и при оплате покупок в онлайн-магазинах  – для этого необходим NFC-ридер, встроенный в ноутбук, такие ноутбуки уже появляются в продаже.

С помощью NFC можно и проводить авторизацию, к примеру, авторизацию делегатов конференций и съездов. Для этого достаточно выдавать участникам мероприятия nfc метки и с помощью отслеживать посещаемость тех или иных мероприятий. Такое направление использования технологий NFC весьма перспективно, ведь  в маленьких чипах можно хранить практически все данные о человеке – например данные, удостоверяющие личность человека, его медицинскую карту, и.т.д. Технологии nfc в России при проведении конференций уже успешно опробованы, и, скорее всего, будут использованы в дальнейшем в этом направлении.

Универсальность NFC технологий гарантирует колоссальные перспективы на всей планете, в любой отрасли жизни.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее