Главная / Архив / 3 / Все об МРТ, включая МРТ мозга с контрастом

Все об МРТ, включая МРТ мозга с контрастом

Магнитно-резонансная томография, а попросту говоря, сканирование организма человека с помощью магнитного поля и высокочастотного излучения, — это один из наиболее современных способов диагностирования заболеваний.

Причем речь идет не только о локальном «зондировании» и мониторинге ситуации, МРТ позволяет дать ответ на главный вопрос: «Что ожидает человека в ближайшем будущем?» Именно возможность более четкого и более конкретного прогнозирования по результатам обследования и делает МРТ такой привлекательной с медицинской точки зрения. К тому же, подготовка к самой процедуре и визуализация картинки не занимают много времени, особенно если пациент следует всем указаниям, а врач заранее ознакомлен с историей болезни. А назначить такую томографию могут в самых разных случаях. Например, без нее не обойтись при получении данных об анатомическом состоянии позвоночника или другого участка тела, при разработке плана предстоящей сложной операции или же при подозрении на онкологию.
Также к преимуществам данной методики стоит отнести и возможность работать, как с активными, так и со стационарными (лежачими) больными. В последнем случае пациент будет помещен на специальный стол с механическим приводом, его телу предадут правильное положение, причем безболезненность процедуры гарантирована изначально, так как никаких вмешательств в жизнедеятельность организма, по сути, происходить и не будет. При всем при этом магнитно-резонансная томография способна выявить заболевания уже на ранней стадии, подсказать направление к решению проблемы, а МРТ мозга с контрастом, к примеру, позволяет узнать локализацию опухолей и определить тактику их лечения.

К примеру, МРТ печени не только позволят «мониторить» ситуацию с точки зрения борьбы с онкопатологиями, но и дает своеобразные «подсказки» относительно ликвидации последствий перенесенных вирусных заболеваний. А МРТ суставов (зачастую речь идет о коленной чашечке и локтевом «шарнире») «борется» с образованием излишней жидкости и сигнализирует об изменениях в мягких тканях и в костном материале. Говоря о преимуществах и недостатках метода, надо понимать, что хотя данный вид томографии во многом и упрощает сам процесс постановки диагноза, но все же работа прибора связана с сильным магнитным излучением, влияние которого на организм человека еще не изучено до конца. Да и использовать прибор при обследовании пациентов с вживленными электронными стимуляторами весьма затруднительно, поэтому вид и способ проведения МРТ-диагностики во многом зависят от второстепенных факторов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее