Главная / Архив / 3 / Поездка в Иерусалим

Поездка в Иерусалим

Самолёт снижается над аэропортом Бен Гурион. Ни бравурных выкриков, ни нервного хохота. Пожилой мужчина в чёрном костюме, белой рубашке и чёрной шляпе, с кудрявой бородой и такими же длинными волосами из-под шляпы что-то беззвучно шепчет, прикрыв глаза. Аплодисменты только после остановки самолёта.
Израиль. Святая земля. Эти слова завораживают. Аэропорт разноликий, разноязыкий, многоярусный, необозримый. Вавилон да и только! И только выйдешь из помещения — жара душная, влажная, после кондиционеров аэропорта и самолёта почти осязаемая. Скорее куда-нибудь, в любой транспорт, только подальше от этой жары.
Так как путешествие планировалось заранее, то и билеты на самолет были куплены заблаговременно. Дешевые авиабилеты в Израиль можно приобрести онлайн буквально за несколько минут.
Нам не куда-нибудь. Нам в Иерусалим. Это 60 км от Тель-Авива. Сначала на горизонте появляется розоватое марево, потом оно потихоньку превращается в бесчисленные холмы, покрытые строениями из розоватого камня. «Не Иерусалим ли это?».
Да, это Иерусалим. Температура воздуха +30 градусов С, но влажность 30%, ещё и постоянный лёгкий ветерок снимают всякий дискомфорт. Здесь дышится легко. В городе примерно 650 тыс. постоянных жителей, а раскинулся он до горизонта в любую сторону. Многострадальная жемчужина с шеститысячелетней (если учитывать сведения о первых поселениях) историей. О нём так много сказано и написано, что добавить, пожалуй, нечего. Его нужно видеть.
Благодаря сильно холмистой местности здесь множество мест, откуда видны дальние горизонты. Архитектура и планировка нового города так хорошо вписываются в естественный ландшафт, что строения воспринимаешь как природные явления. Немало способствует этому и весьма умеренное распространение уличной «лопатообразной» рекламы.Есть и ещё одно место, откуда можно увидеть город как на ладони. Это YMKA — сооружение, задуманное как центр (или клуб) дружбы молодёжи всех стран. Основная часть его возвышается над всем городом и представляет собой нечто среднее между минаретом и колокольней. Наверху есть смотровая площадка с окнами на все стороны. Прекрасное место для съёмки. Но если вы захотите подняться туда в одиночестве, вам откажут. Евреи предусмотрительны.
А вот вопрос дружбы так и остался открытым. В отеле на Масличной горе арабские хозяева и персонал поначалу рассыпались в любезностях, но после телефонного звонка из Тель-Авива на мой номер отношение сменилось на противоположное. Арабы непримиримы.Даже если вы знаете, как выглядит Храм Гроба Господня снаружи и внутри, вы всё равно удивитесь. Удивитесь разнообразию толпы, стремящейся в храм. Люди самых разных оттенков кожи и разреза глаз относят себя к христианам: осеняют лоб крестным знамением, стоят в многочасовой очереди, чтобы на минуту заглянуть в Кувуклию. Это до сих пор удивляет.
Конечно, Израиль привлекает не одним Иерусалимом. Здесь есть ещё и Назарет, и Хайфа, и Негев, и Вифлеем, и Эйлат на Красном море, и Мёртвое море, которое по количеству валяющихся в нём тел «живее всех живых». Чтобы посетить эти города, лучше купить авиабилет в Тель-Авив, так как большое количество прямых авиарейсов в столицу Израиля позволит выбрать наиболее удобный и экономичный вариант перелета. Жизнь в Тель-Авиве кипит круглосуточно, здесь хорошо и пьётся, и поётся судя по разнообразию афиш, приглашающих на всевозможные концерты, фестивали, встречи, конкурсы и прочие мероприятия. А израильские вина — это отдельная песня. Они так концентрированны и насыщенны, что их хочется прежде пожевать, а потом уже проглотить.
Всё так. Израиль — удивительная страна, но вот Иерусалим один такой не только в Израиле, но и во всём мире.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее