Главная / Архив / 3 / Воздушная тревога

Воздушная тревога

Воздух постоянно насыщен ароматами и запахами. На природе это дурманящий аромат трав и цветов, в городах перечень запахов более многообразен. Это могут быть чарующие нотки парфюма, манящие ароматы ресторанов и кафе, а могу быть и менее приятные вещи. Активная деятельность людей, обилие автотранспорта и работа предприятий в городах дает о себе знать, поэтому в крупных городах в воздухе содержится больше углекислого газа, чем в сельской местности и лесах. Это дает повод для тревоги.

Запахи оказывают большое влияние на человека, можно говорить даже о психологии восприятия запахов. Обоняние крепко связано с эмоциями, многие запахи приобретают устойчивую субъективную или ситуационную эмоциональную окраску. Многих рестораторов это заботит, т.к. запахи пищи могут, как привлекать, так и отталкивать клиентов. Остро стоит этот вопрос в ресторанах с мангалами, использование которых ведет к обильному выделению дыма. Можно попытаться решить эту проблему с помощь химических средств, но они лишь маскируют запахи, смешиваются с другими запахами, изменяясь при этом не в лучшую сторону. Посетители ресторана сразу почувствуют искусственный запах, а у некоторых даже может возникнуть аллергическая реакция. Очистка воздуха важна и с экологической точки зрения, которой все больше внимания уделяют в современном обществе.

Существуют более современные способы решить проблему задымления в помещении ресторана. На помощь вытяжкам и обычной вентиляции приходят дымофильтры. Они на 100 % очищают помещение ресторана от запахов, на 70 % от жира, на 30 % от сажи и дыма, а также от искр. Есть и другие технологии очистки воздуха от паров и газов. Прежде всего, поглотительная технология, в основе которой лежит применение активированного угля; технология скруббер, когда запахи и пар поглощаются в жидкость. Существует и биоочистка, дожигание, каталитическая, фотокаталитическая и газоразрядно-каталитическая. Все методы имеют как свои плюсы, так и минусы. Наиболее эффективным и экономичным на данный момент считают метод газоочистки, она уничтожает до 99,99 % запахов и дыма. Помимо газоочистки имеет смысл применять озонирование, которое создает в помещении эффект свежего воздуха.

Сейчас появляется все больше компаний, предлагающих услуги по очистке помещений от неприятных запахов, дыма, пыли и плесени. Высокая конкуренция удерживает рост цен на подобные услуги и способствует совершенствованию их качества.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее