Главная / Архив / 3 / Системы видеонаблюдения для дома

Системы видеонаблюдения для дома

На сегодняшний день системы видеонаблюдения в частных домах могут устанавливаться по нескольким причинам – они обеспечивают безопасность дома, позволяют контролировать персонал, и даже удаленно присматривать за домашними питомцами. В основном к домашним охранным системам относятся такие направления, как контроль за квартирой, охранное наблюдение, удаленное наблюдение, скрытое наблюдение, а также наблюдение за няней. Скрытые камеры наблюдения обычно выделяют отдельной категорией.

Самым распространенным направлением все же является контроль доступа в дом или квартиру. С этой целью часто используется комплекс различных устройств. Первым из них является домофон. Однако домофон сам по себе уже является комплексным устройством, в состав которого входит целый ряд других приборов. Как правило, современный домофон включает в себя панель вызова, переговорное устройство, электромеханический или электромагнитный замок, дверной доводчик, считывающее устройство (для считывания с брелка или бесконтактного ключа) и кнопку открытия замка изнутри. Вся эта система находится под управлением контроллера, к которому все эти устройства и подключаются.

Сегодня в многоквартирных домах чаще всего устанавливают общие домофоны, которые более ограничены по своим функциям и не обеспечивают необходимой безопасности. В свою очередь, индивидуальные домофоны представляют собой гарант безопасности квартиры или частного дома.

При выборе индивидуальной системы контроля доступа в дом в первую очередь необходимо решить, какой тип домофона вам нужен. Сегодня в продаже можно найти широкий выбор таких устройств, отличающихся своей функциональностью. В основном, домофоны делятся на видео- и аудиодомофоны. Аудиодомофон является более простым устройством, так как он оборудован только кнопкой передачи звукового сигнала и микрофоном. В свою очередь, видеодомофоны оборудованы миникамерой и видеомонитором, с помощью которых можно видеть, кто звонит в дверь. К тому же, в зависимости от ваших пожеланий, монитор может быть цветной или черно-белый. Если вы считаете, что в ночное время вход в дом недостаточно освещается чтобы видеть лицо посетителя, можно установить видеодомофон с инфракрасной подсветкой. Также некоторые модели позволяют еще и видеть тех посетителей, которые приходили к вам в ваше отсутствие. Для этого такие домофоны оснащены блоками памяти, в которых сохраняются снимки людей, звонивших вам в домофон. По желанию можно установить любое количество снимков, которое ограничивается лишь объемом памяти устройства.

При установке домофона огромное значение также имеет качество инсталляции. Так большинство современных домофонов подразумевают, что панель вызова должна крепиться на внешнюю сторону двери, а замок должен встраиваться в дверь. Для этого необходимо правильно проложить провода к замку таким образом, чтобы они не повреждались при открытии или закрытии двери. Сегодня с этой целью используются специальные переходники. Если замок устанавливается во время ремонта, то провода можно аккуратно скрыть в стенах. В иных случаях провода прячутся в специальные короба.

Что касается видеонаблюдения за няней, то это явление сегодня также получило довольно большую популярность. Нередко в последние годы СМИ освещают различные происшествия, связанные с неподобающим отношением нянь к детям. Именно поэтому, оставляя своего ребенка дома с нанятым работником, лучше всего установить видеонаблюдение.

Первый вопрос, который становится в таком случае: какое видеонаблюдение выбрать – скрытое или открытое? Конечно, открытая камера наблюдения будет ограничивать поведение человека, так как он будет постоянно чувствовать в поле вашего зрения. Однако это не обеспечивает полную безопасность вашего ребенка, так как няня может «отрываться» на нем во время прогулки или вне поля зрения камеры. К тому же, человек будет чувствовать себя некомфортно и скованно, что явно повлияет на его моральный настрой. Однако и у скрытых камер есть свои недостатки. Во-первых, это низкое качество записи. Как правило, скрытые камеры более компактны, а потому записывают в худшем качестве. А во-вторых, чтобы незаметно спрятать их в комнате, их приходится скрывать за различными предметами, ввиду чего они могут ограничивать вид.

Многие сегодня думают, что устанавливать системы наблюдения за няней в доме незаконно. Однако, с другой стороны, это ваш дом, а няня – всего лишь наемный работник, приходящий в ваш дом, и вы имеете полное право следить за ее работой в свое отсутствие. К тому же, доверять своего ребенка чужому человеку – это всегда опасно.

Еще один вопрос – нужны ли микрофоны. Конечно, если устанавливать наблюдение за няней, то стоит обзавестись несколькими микрофонами, чтобы четко слышать, оскорбляет ли она вашего ребенка.

Что касается способа ведения записи, то современные камеры наблюдения могут использовать различные подходы. Ряд видеокамер, как правило, ведут запись с сохранением на внутренний винчестер. Некоторые модели могут передавать изображение непосредственно на монитор или отправлять его в сеть интернет. При выборе способа сохранения, обращайте внимание на качество изображения и аудио, а также на разрешение видеозаписи.

Основными недостатками такого типа наблюдения являются высокая стоимость оборудования и сложность монтажа. Выходом может быть беспроводная система, однако такое видео отличается более низким качеством записи и низкой скоростью передачи данных. Если вы хотите получить четкое и детальное изображение, то стоит выбирать проводные камеры. С точки зрения безопасности вашего ребенка, стоимость работ по установке камеры того стоят.

Охранное видеонаблюдение является одним из наиболее эффективных типов пассивной защиты собственности. Так, открытые камеры наблюдения являются сильным психологическим фактором, который чаще всего ограничивает вероятность того, что кто-то попытается проникнуть в ваш дом. Скрытые камеры позволят опознать личность преступника, что в случае кражи может предоставить существенную помощь в расследовании. К тому же, это является одним из самых простых и эффективных способов защиты имущества, так как вы устанавливаете камеры 1 раз, и они работают длительное время, записывая все происходящее.

Среди разновидностей скрытых камер, сегодня можно найти варианты, имитирующие различные датчики, например, датчики дыма и прочие устройства. Таким образом, преступник не будет ничего подозревать, а камеры будут фиксировать его перемещение по дому.

При установке камер наблюдения важно учесть, что записывающее устройство должно быть скрыто. Так вы сохраните записываемую информацию, которая вам поможет в случае краж и вторжения в вашу собственность. Лучше всего чтобы записывающее устройство было скрыто в специальной нише в полу или потолке.

Благодаря современным технологиям, сегодня многие камеры наблюдения обеспечивают возможность удаленного наблюдения за происходящим. Так, через интернет вы можете в любой момент включить видеонаблюдение и посмотреть, что происходит в вашем доме. Такое наблюдение исключает необходимость привязки к определенному месту и обеспечивает круглосуточный контроль за вашим домом.

Одним из вариантов такого наблюдения являются IP-камеры. Принцип их работы заключается в том, что в них используется видеорегистратор, подключенный к сети. Так, чтобы посмотреть видео в реальном времени, достаточно через интернет зайти на IP адрес камеры и посмотреть, что происходит в доме.

Также сегодня в продаже есть IP-камеры со встроенным веб-сервером. Такие модели подключаются непосредственно к интернету и имеют свой собственный IP адрес. С помощью таких камер вы в любой момент можете зайти в память камеры и посмотреть архив записей либо включить мониторинг в реальном времени. Сделать это можно из любой точки мира, где имеется подключение к интернету.

Несмотря на целый ряд преимуществ, системы видеонаблюдения сегодня имеют один существенный недостаток – цена. Конечно, на сегодняшний день есть и недорогие варианты камер и систем наблюдения, однако они зачастую разочаровывают своим низким качеством и скудной функциональностью.

При этом, в отличие от аналоговых камер, которые постепенно выходят из обихода, цифровые камеры наблюдения в ближайшие годы обещают стать более доступными, так как технологии не стоят на месте, а спрос на них всегда довольно велик. К тому же, удаленный доступ к наблюдению – это очень эффективным метод защиты дома, а потому его популярность растет с каждым днем.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее