Главная / Архив / 3 / Что нужно знать, прежде чем открыть банковский вклад

Что нужно знать, прежде чем открыть банковский вклад

Число россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в банках, довольно велико. И с каждым годом желающих становится все больше. Что нужно знать, прежде чем доверить свои накопления банкирам?

Взаимоотношения между финансовой организацией и вкладчиком регулируются договором, в котором описаны условия приема вклада, показатель процентной ставки, принцип начисления и выплаты процентов, порядок досрочного изъятия денежных средств и т.д. Однако выбирать банковские вклады следует не только из-за высокой процентной ставки. Имеет значение и репутация самого кредитного учреждения, стаж его рыночной деятельности, отзывы клиентов.

Также, немаловажно, чтобы выбранный банк был участником Системы страхования вкладов. Это означает, что в случае его банкротства государство примет на себя обязательства по возврату средств гражданам. В противном случае, незадачливый вкладчик останется ни с чем, если только не подаст вовремя исковое заявление в суд, пока временный управляющий не реализовал полностью активы обанкротившегося финансового учреждения.

Желающие могут ознакомиться с текстом закона «О банках и банковской деятельности», принятого 02.12.1990. Статья 36 данного закона подробно повествует о том, кто имеет право привлекать денежные средства населения, и какими документами должны обладать такие организации. Нелишним будет также почитать закон №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц…», вступивший в силу 23.12.2003 года. Кроме того, процедура взаимоотношения банковских учреждений и граждан в вопросах приема вкладов подробно описана в Гражданском кодексе РФ.

Законодательством России установлена обязанность банков вернуть вклад по первому требованию гражданина, на условиях, описанных в договоре. Граждане имеют право выдавать доверенность третьим лицам на право распоряжаться своими средствами, а также завещать деньги своим наследникам. Доверенность на все вышеперечисленные действия следует заверить нотариально.

Несколько слов о таком понятии как тайна вкладов. Банк может раскрыть конфиденциальную информацию лишь в следующих случаях:

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее