Главная / Архив / 4 / Водоснабжение дома из артезианской скважины

Водоснабжение дома из артезианской скважины

Проблема автономного водоснабжения загородного дома эффективно решается с помощью артезианской скважины. Она получает воду из глубоко залегающих подземных слоев известняковых отложений. В таком источнике вода имеет превосходное качество, и такую же вы получите в своем доме, если ее сооружение будет произведено правильно с соблюдением технологии.

Но даже такая скважина не обеспечить питьевое качество воды, потому что в ней могут содержаться железо, марганец, соли жесткости. Так что, чтобы довести жидкость из источника до питьевых норм, необходима эффективная система очистки.

Бурение скважин на воду в Московской области осуществляется на разные глубины – от 20 до 200 метров. От глубины источника зависит ее стоимость. Мощность источника и его срок службы зависит от конструкции.

Немаловажную роль в производительности системы водоснабжения играет насос. Его подбирают, исходя из необходимого расхода и напора. Чтобы рассчитать расход, вам потребуется учесть количество точек потребления, число проживающих в доме людей, которые будут потреблять воду, а также потребность в ней техники. Чтобы узнать нужный напор, учитывайте глубину скважины, геологию местности, длину трубы от источника к дому, а также высота, на которой в доме находится верхняя точка потребления. Также не забывайте про гидравлические потери в трубах и в запорной арматуре. Исходя из этих данных, подбирается мощность скважинного насоса.

Так как артезианская скважина может содержать примеси, в систему водоснабжения нужно включить различные фильтры. Падение давления в них также нужно учитывать при подборе насоса.

Если ошибиться с его мощностью, и она, допустим, будет выше, чем нужно, то электродвигатель будет потреблять «лишнюю» электроэнергию, а значит, насос будет работать неэкономично. К тому же в таком случае уровень воды в источнике будет резко падать. Если же мощность будет меньше, чем необходимо, то система будет работать с напряжением, в режиме максимальной нагрузки.

Вообще, у насоса должен быть запас по мощности, чтобы в момент, когда он истратит свой ресурс или если вы поставите в доме, например, душевую кабину или посудомоечную машину, его производительности хватало.

Водоснабжение загородного дома из скважины помимо насоса потребует оборудование автоматики, а точнее мембранный бак, который будет связующим звеном между насосом и сантехникой и бытовыми приборами в доме. В баке будет скапливаться вода из источника, которую насос будет качать в него по мере опустошения. Также, этот бак создает напор в системе трубопровода. Наличие бака не дает насосу работать постоянно – он будет включаться только тогда, когда в баке закончится вода, и выключится, когда бак заполнится. Тем самым на насос уменьшается нагрузка.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее