Главная / Архив / 4 / Об интересных традициях встречи Нового Года

Об интересных традициях встречи Нового Года

Об интересных традициях встречи Нового Года

Новый год – один из самых загадочных и долгожданных праздников, он наполнен магией и чудесами. В общечеловеческой культурной традиции это чуть ли не единственное торжество, которое отмечают на всех континентах. Его в буквальном смысле слова можно назвать событием планетарного масштаба.

Конечно же, у разных народов существовали ранее и существует поныне свои особые традиции празднования, своя атрибутика и свои сроки.

Так, в средневековой Англии Новый год начинался в марте. Когда же английский парламент решил перенести празднование на 1 января 1752 года, английские леди возмущенно возразили, что никто не имеет права прибавлять к женскому возрасту лишние дни.

В Германии это, как и Рождество, семейный праздник. Вся семья собирается за столом, чтобы пообщаться и вручить друг другу новогодние подарки. Эта церемония называется die Bescherung. Апофеоз новогоднего банкета – пряник. В далеком XVI веке это было настоящее чудо из муки, изюма и сахара. Некоторые, как сказали бы сегодня, креативные кондитеры умудрялись испечь пряник длиной с целого слона. Таким подарком можно было поздравить целый городок.

Французы-виноделы считают, что главное на Новый год – обнять бочку с вином, чтобы трогательно поздравить и ее с праздником, а после выпить за будущий урожай.

В Греции с боем часов хозяйка должна разбить о стену плод граната. Если его зернышки разлететься по всему двору – быть счастью в семье и хорошему урожаю на полях.

Итальянцы в новогоднюю ночь громко кричат, прощаясь с уходящим годом. А чтобы избавиться от всего лишнего, в окно выбрасываются старые утюги, кресла, стулья и так далее.

Испанцы собираются на центральных площадях и едят виноград – двенадцать ягодок под каждый удар часов. Причем есть их нужно непременно на голодный желудок. А после за праздничным столом уже можно насытиться бараниной или индюшкой и, конечно же, знаменитым турроном.

Шведы бьют о двери чужого дома старую посуду. Хозяева, услышав характерный звук, должны проявить гостеприимство и угостить шутников чем-то вкусненьким.

Ну, а наших новогодних традиций не перечесть: нужно непременно прикупить новые елочные игрушки, накрыть такой стол, которым можно накормить половину многоквартирного дома, устроить праздничный фейерверк, успеть посетить друзей, поучаствовать в уличной массовке и сделать еще массу веселых дел, воспоминания о которых будут греть душу весь последующий год.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее