Главная / Архив / 4 / Радиаторы отопления – готовимся к отопительному сезону

Радиаторы отопления – готовимся к отопительному сезону

С приближением отопительного сезона каждый жилец начинает проверять свои батареи на предмет целостности. И в некоторых случаях приходится вызывать сантехников, чтобы ее заменить.

Какие в настоящее время можно встретить радиаторы отопления? Практически в любом магазине встречаются радиаторы, изготовленные из различного материала: биметаллические, чугунные, стальные и радиаторы алюминиевые. Кроме того, есть и электрические радиаторы, которые очень актуальны там, где отсутствует центральное отопление.

Исходя из конструкторских особенностей, радиаторы могут делиться на секционные (блочные), колончатые, панельные и цельные.

Однако, как правильно радиаторы отопления выбрать, чтобы они в полной мере оправдали свое предназначение? Прежде всего, отопительные приборы, какого бы вида они ни были, должны поддерживать комфортные температурные условия. Как правило, это 18-20 градусов. Нагретый воздух в свою очередь нагревает все окружающие предметы, а потому следует непрерывно поддерживать тепло. А таким источником как раз и являются радиаторы алюминиевые, биметаллические, чугунные и другие.

В связи с тем, что практически все отопительные приборы находятся внутри помещения и каким-то образом влияют на его интерьер, то большинство покупателей все внимание сосредотачивают лишь на одном внешнем виде. В случае с обогревом коттеджа, который использует автономную систему отопления, можно руководствоваться дизайном. Однако если речь идет о городской квартире, то здесь имеется целый ряд ограничений. Выбранный радиатор отопления должен выдерживать давление, которое имеется в большинстве городских квартир. При этом стоит заметить, что стальные панельные радиаторы могут выдержать давление не более 10 атмосфер, секционные алюминиевые батареи 6-16 атмосфер, а биметаллические от 20 до 35 атмосфер.

Стоит также заметить, что старые добрые чугунные радиаторы отопления обладают низкой теплопроводностью, но большей массой – стандартная батарея весит около 8 килограмм. К тому же регулировать температуру при применении этих радиаторов возможно лишь открывая время от времени форточку, а это уже сквозняки. Поэтому на западе такие отопительные приборы уже не применяются, так как им на смену пришли стальные панельные радиаторы, а так же алюминиевые и биметаллические радиаторы секционного типа.

На сегодняшний день биметаллические радиаторы являются самыми эффективными отопительные ми приборами. Сами трубы, по которым движется теплоноситель, изготовлены из стали, а поэтому выдерживают большое давление и не так требовательны к качеству теплоносителя. А секции выполнены из алюминия. Эти отопительные приборы вполне пригодны для эксплуатации в городских квартирах. Но повышенное содержание кислорода способствует образованию ржавчины, а поэтому на данных радиаторах должен быть установлен воздухоотводчик (кран Маевского).

Тем же потребителям, которые все же хотят приобрести красивый отопительный прибор стоит знать, что чем сложнее в оформлении радиатор, тем большую стоимость он будет иметь, и тем менее он будет эффективен.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее