Главная / Архив / 5 / Справка для приобретающих компрессоры

Справка для приобретающих компрессоры

Оборудование для производства сжатого воздуха востребовано по всему. Почти каждое промышленное предприятие не может обойтись без компрессора. В зависимости от оборотов той или иной организации приобретаются совершенно разные установки. Чаще всего на малых предприятиях России и стран СНГ покупают компрессоры поршневого типа. Если же предприятие нуждается в постоянной и бесперебойной подаче сжатого воздуха в больших объемах, то заказываются установки винтового типа. Однако это далеко не все виды установок для создания сжатого воздуха (например, дожимные компрессоры немецкого производства), о которых мы сегодня поговорим.

Ориентируясь на среднее промышленное предприятие в России, компании производители стараются произвести установку производительную, экономичную и бюджетную. Ранее одним из самых популярных брендов на территории России был белорусский концерн Ремеза. Однако со временем качество продукции заметно ухудшилось из-за начала использования комплектующих восточного производства. На какое-то время лидерство у белорусской компании отобрал итальянский бренд ABAC, но это длилось недолго, потому что начался мировой финансовый кризис.

Чаще всего предприятия, нуждающиеся в бесперебойной подаче сжатого воздуха, приобретают винтовые компрессорные установки с ременным приводом. Так называемый классический тип привода за счет ременной передачи подает крутящий момент от электродвигателя на винтовой блок, в котором и осуществляется сжатие. На сегодняшний день множество специалистов в области сжатого воздуха пришли к выводу, что компрессоры ременные несут передаточные потери, за счет чего идут дополнительные затраты электроэнергии. Поэтому большая часть торговых организаций советуют приобретать более дорогие установки с прямым приводом. Прямой привод означает непосредственное прямое соединение электродвигателя и винтового блока с помощью специальной муфты. Если же еще установить на такое оборудование частотный преобразователь, то станет возможным сокращение издержек почти на 15% (кстати, заказывать фильтр для компрессора лучше здесь). Через три года пользования полностью возвращается затраченная на компрессор сумма.

Если организация занимается выпуском наукоемкой или медицинской продукции, то ей потребуется абсолютно чистый сжатый воздух. Вышеописанная продукция в любом случае использует масло для смазки винтовой пары внутри блока сжатия, а потому просто физически не может произвести абсолютно чистый воздух. Даже при использовании качественной системы фильтрации (магистральные фильтры сжатого воздуха) на выходе из компрессора, все равно не удастся полностью удалить все частицы. Единственно верным вариантом является использование компрессора безмасляного. Такая установка способна произвести абсолютно чистый воздух, который можно использовать для подачи в аппараты ИВЛ и для производства фармацевтических препаратов. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее