Главная / Архив / 6 / Винтовые сваи и их установка с помощью ямобура

Винтовые сваи и их установка с помощью ямобура

Винтовыми называют сваи, выполненные из стальной трубы, низ которой оснащён лопастями, которые могут иметь самую различную форму. Лопасти имеют своё назначение, они надёжно закрепляются в грунте и препятствуют силам пучения зимой, во время сильных морозов. Во время устройства винтовых свай лопасти раздают грунт, уплотняя его, и погружаются в землю подобно шурупу. 

Количество винтовых свай и их глубина определяются по расчету. Эти сваи для устройства фундамента хороши тем, что легко добиваются одинаковой несущей способности по всему периметру фундамента, даже если залегающие грунты разные. Это достигается тем, что их длину можно регулировать, одни делать длинными, другие короткими. Длинные винтовые сваи необходимы для прохождения слабого участка грунта, который не может нести нагрузку от здания. Особенно это используют в торфяных грунтах. Сваю закручивают и наращивают до тех пор, покуда она не достигнет твёрдого слоя и не закрепится в нём.

Этот вид свай пользуется положительными отзывами специалистов, при их использовании в нестандартных условиях, например, при перепаде высот на участке строительства. Сейчас использования фундамента с винтовыми сваями практикуют практически во всём мире.

Для быстрого вкручивания винтовых свай используют японские буровые установки (ямобур), с телескопической подачей бурового шнека. Вместо буровых лопастей (шнека) устанавливается переходник, для винтовых свай. Вылет стрелы на таких установках достигает 14 метров.

Если фундамент устанавливается под большое здание, имеет смысл аренда ямобура. Фундамент построенный с использованием винтовых свай, обладает множеством полезных характеристик, среди которых можно выделить: 

— экономия (масса и объём небольшие, что позволяет существенно сократить затраты как материалов, так и человеческого фактора), земляные работы отсутствуют, усчитывая эти факторы многие люди делают свой выбор в пользу винтовых свай.
— винтовые сваи для фундамента используют при постройке дома на склоне, в торфяных местах, а также в лесу
— если есть необходимость сохранить первичный ландшафт, когда нельзя рубать деревья или производить расчистку территории для будущего котлована, а также работах, для которых необходимо использовать тяжёлую технику используют фундаменты на винтовых сваях.
— если дом построен на таком фундаменте, то несложно будет его расширить
— возможность ремонта фундамента
— обладание высокими характеристиками против действия различных нагрузок, выдёргивание или сжимание, которые могут возникать при морозном пучении
— отсутствие осадки, которая есть у других видов фундамента
— возможность проведения работ круглый год
— максимальный срок выполнение работ
— срок службы от 80 лет.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее