Главная / Архив / 6 / Патентные поверенные в борьбе за торговую марку

Патентные поверенные в борьбе за торговую марку

Во времена, когда царь Пётр своим указом принудил бояр употреблять кофе, никто не мог и предположить объёма будущей популярности этого напитка. Кофе за завтраком и вместо него, не протяжении дня и до глубокой ночи — этот напиток, дарящий бодрость и ощущение молодости, сопровождает нас многие годы. Но чрезмерное его употребление вредит здоровью — и с этим нужно смириться. А если нельзя, но очень хочется, то можно использовать кофейный напиток, хоть как-то напоминающий оригинал.

Выпускались ранее, не сняты с производства и сейчас такие напитки как «Бодрость», «Цикорий растворимый», «Черноморский», «Южный», но наша речь пойдёт о кофейном напитке «Летний».

Являясь брендом, завоевавшим популярность ещё со времён СССР, «Летний» продолжает и сейчас радовать своих почитателей. Вот только два предприятия РФ обратились в Патентное Ведомство России с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны своих оппонентов.
 
Патентный поверенный
московского предприятия «Русское питание», не сомневающийся в весомости доказательной базы, представленной им в Роспатент, рассчитывал на быструю и лёгкую победу над петербургским Комбинатом детского питания и пищевых концентратов. Предъявив документы, подтверждающие регистрацию торговой марки «Летний», состоявшегося в 2004 году, представитель предприятия «Русское питание» соответственно ожидал по своему вопросу положительного решения. Но, как оказалось, не тут-то было — и дело приняло совершенно неожиданный оборот.

Тщательные патентные исследования, проведённые экспертами Патентного бюро, обнаружили тот факт, что ещё в 1997 году петербургский Комбинат уже выпускал кофейный напиток «Летний», что по хронологии стоит ближе регистрации аналогичной торговой марки, проведённой конкурентами в лице компании «Русские продукты».

И в том, и в другом случаях бренд поддерживался инвестициями выпускающих данную продукцию предприятий. Ну, как тут запретить производство и продажу продукта тому или иному предприятию? Тем более, что в бывшем СССР могут найтись и иные претенденты на право обладания торговой маркой, выпускающие товар в соответствии с ГОСТом.

Чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими потерями, помощь патентных поверенных будет просто необходимой. Профессионалы, имеющие опыт в делах патентных, обязательно подскажут какой-нибудь выход, устраивающий стороны.

Источник: patent-rus.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее