Главная / Архив / 6 / Сбалансированное питание ребенка

Сбалансированное питание ребенка

Когда ваш малыш растет, для формирования массы тела необходимо множество веществ, которые могут поступить с «правильным» питанием. Если отсутствует баланс углеводов, белков и жиров, витаминов и минералов, могут возникнуть проблемы. Немного страшилок для родителей.

Если в еде маленького человечка избыток углеводов, бродильный процесс в кишечнике вызовет понос. При дефиците его разовьется кетоз. Избыток белков проявится излишком жира, а недостаток приведет к гипотрофии и отекам, остановке развития.

За что отвечают белки жиры и углеводы

Белки отвечают за рост, обмен веществ, мышление, сокращение мышц. Это обеспечит белок животного происхождения. Растительный белок участвует в липидном обмене, укреплении иммунной системы.

Углеводы участвуют в передаче наследственной информации на уровне ДНК И РНК. Они входят в состав многих гормонов. Окисление углеводов выделяет энергию, обеспечивающую умственную и мышечную активность ребенка.

Жиры поставляют энергию организму. Без жиров будет ощущаться дефицит жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Естественно, ребенку необходимы жиры животного и растительного происхождения.

Где содержатся необходимые элементы

Белки животного происхождения усваиваются на 90%. Их поставщики молоко и яйца, продукты из мяса и рыбы. Растительный белок содержится в кашах, макаронных изделиях, богато белками и витаминами детское овощное пюре.

Чтобы ваши детки были обеспечены углеводами, нужно ежедневно кормить его кашками, молоком, фруктами.

Жирами увлекаться не стоит, но  без жиров ребеночек нормально расти не сможет.  Изначально  жирные кислоты содержатся в грудном молоке, которое полноценно невозможно заменить никакими смесями. Кроме того, жиры содержатся в сливочном масле, сметане, мясе, рыбе. Обязательно добавлять в пищу растительные масла. Это могут быть подсолнечное, оливковое, льняное.

Любые прикормки малыша, и дальнейшее меню после окончания грудного вскармливания, будь то каша, овощной суп, детское пюре или отварная рыба, постарайтесь хотя бы однажды составить таблицу содержания полезных веществ в распространенных продуктах и придерживаться рекомендуемых пропорций.

Рекомендуемая суточная норма белка на 1 кг массы тела: от 1 года до 3-х лет составляет 4,0-4,5 г. Для ребенка от 3 до 6 – 3,5-4,0 грамма.

Идеальное соотношение жира в пище для малыша: 1 грамм жира на 1 грамм расчетного чистого белка.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее