Главная / Архив / 6 / Чем отличаются рестораны? Вкусные звёзды Мишлена.

Чем отличаются рестораны? Вкусные звёзды Мишлена.

Как ни парадоксально, но самый аппетитный рейтинг на планете появился на божий свет благодаря компании по производству шин для автомобилей.

Президент известной компании «Michelin» Андре Мишлен, поставляющий свои шины во все точки планеты, в одна тысяча девятисотом году опубликовал свой первый путеводитель по миру. В путеводителе описывалось состояние дорожного полотна, наличие автозаправочных станций, качество и обслуживание в гостиницах на территории западной Европы. Из этого получился великолепный маркетинговый ход. Большинство людей перестало бояться путешествовать по незнакомым странам и городам. Соответственно, увеличилась продажа автомобильных шин!

«Красный путеводитель» начал издаваться с тысяча девятьсот тридцать третьего года и основное место в нем занимает описание различных элитных ресторанов. В том же году появились и звёзды, которые присуждались ресторанам. По сумме звёзд можно было узнать об особенностях того или иного ресторана.

Одна звезда – если себя вы относите к гурману, то без опаски испортить себе настроение или желудок можете пообедать в заведении отмеченной одной звездой. Официанты обязаны быть безупречными, посуда и помещения должны блестеть, а блюда свежими и вкусными.

Две звезды – сюда могут заглянуть знатоки высокой кухни, отклонившись от намеченного маршрута, чтобы получить удовольствие от неповторимых блюд заведений с двумя звездами.

Три звезды – сюда едут только избранные ценители кулинарной кухни, преодолевая любые преграды и готовые ради встречи с блюдом гениального шеф-повара записываться в специальные программы.

К огромному сожалению, шеф-поваров с территории Украины и России в списках звёзд кулинарии нет, хотя у нас достаточно и отличных ресторанов, и достойных поваров со всего мира. Недавно в Ростове-на-Дону открылся итальянский ресторан Bella Vita, работать в который пригласили известного в Европе маэстро кухни Карло Салодини. Такой ресторан Ростов видит впервые! Скорее всего, причина такого игнорирования заключается в том, что мишленовские эксперты просто боятся «опасного путешествия» в неизвестную им Восточную Европу. Очень зря!

Отнятие или присвоение Мишленовских звёзд сопровождаются личной трагедией или чьим-то триумфом. В не далеком две тысяча третьем году Бернард Луазо (известный французский повар) расстался со своей жизнью, когда узнал, что ресторан, которым он владел, получил всего две звезды за место трех.

«Красный путеводитель» публикуется в виде книжечки форматом А-5. В нем каждый год описывается имена шеф-поваров и названия ресторанов, удостоенных данной великой чести. Экспертные работники «Мишлен» инкогнито разъезжают по ресторанам, выявляя их недостатки и достоинства.

Негласный закон для экспертных работников – звёзды навсегда не присваивают. Хотя бывают и исключения из правил.

Среди пожизненных обладателей звезд – мэтры французской кухни Мишель Герар, Мишель Труагро, Жорж Блан и Поль Бокюз. Частенько звёзды присваиваются шеф-повару, а не ресторану. Один из наиболее популярных парижских ресторанов «Troisgros» уже сорок лет гордится присвоенными ему тремя звёздами.

Знаменитый шеф – повар Поль Бокюз так высказывается о созданном Мишленовском рейтинге:

«Это закрытая и серьезная организация. Штат организации насчитывает большое количество инспекторов, которые инкогнито посещают рестораны и очень строго выставляют свои оценки. К критериям справочников подобных «Мишлену» отношение у французских рестораторов трепетное. После того как в начале года свел счеты с жизнью Бернард Луазо (известный шеф-повар) все говорили: это случилось потому, что ресторан был понижен в рейтинге. Случаи самоубийства в данной сфере не единичны. Конечно это большая трагедия, но винить экспертов в том, что случилось нельзя. Данный случай показывает, как глубоко воспринимают люди свои неудачи в ресторанном бизнесе. Здесь нельзя ничего поделать – у шеф-поваров и рестораторов дух соперничества в крови. Скорее всего, через несколько лет «Мишлен» покорит и Россию. Наверняка о своем визите он заранее никого не станет предупреждать».

В последние несколько лет общепризнанная кухня кулинарного искусства Париж сдало свои позиции своему восточному конкуренту – Токио. Японская столица в путеводителе две тысяча седьмого года отмечена ста девяноста одной звездой.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее