Главная / Архив / 6 / Растительные масла и оздоровление

Растительные масла и оздоровление

Открытие оливкового масла, которым так любят умащаться итальянцы, без сомнения, принадлежит выходцам из Средиземноморья. А вот подсолнечный продукт, безусловно, наша отечественная находка: в конце 18 века, когда простой люд повсеместно лузгал семечки, а дворяне скармливали зерна подсолнечника попугаям, академик Василий Севергин писал, что из семян подсолнечника можно извлекать полезный жир. И, спустя всего 50 лет, воронежский крестьянин Даниил Бочкарев устроил первую в России маслобойню, превратив подсолнечник в промышленную культуру.

Скудный рацион питания бедняков был сдобрен растительным маслом. Наши предки и не догадывались, что скоромный стол с постным продуктом уберегал их сосуды от атеросклероза и обеспечивал организм хорошим набором витаминов. Витамины сохранялись за счет холодного отжима и отсутствия процесса рафинации. Самым ценным для организма навсегда останется сыродавленное масло. Поэтому, устраивая корпоратив в сауне или на природе, заправьте салаты именно таким!

По степени очистки масла подразделяют на три главных вида: сырые, нерафинированные, рафинированные (сюда входят и дезодорированные вымороженные продукты). Сырые растительные масла после отжима подвергаются только фильтрации, то есть механическому удалению твердых включений. В них маслах полностью сохраняются биологически ценные компоненты и вкусовые качества исходного сырья. Это самое полезное масло, обладающее высокой биологической активностью. Но не забывайте, что нельзя их использовать для жарки!

Нерафинированные растительные масла отстаивают и фильтруют, затем отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Что же такое гидратация или, иными словами, насыщение водой? Безобидный, в общем, процесс удаления из сырья фосфолипидов (биологически активных веществ, из-за которых продукт может помутнеть при длительном хранении). Но они же обладают и высокой биологической ценностью, поскольку в человеческом организме являются важнейшим компонентом мембран нервной ткани, к тому же участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. После гидратации масло фильтруют и подсушивают, чтобы окончательно обезводить. В результате оно улучшает свой товарный вид за счет привычных для нашего глаза прозрачности и янтарного цвета. Нерафинированные растительные масла имеют меньшую, по сравнению с сырыми, биологическую ценность. Для жарки такой продукт тоже непригоден. В результате термической обработки в сыром и нерафинированном маслах образуются канцерогены. Если вас ждет сауна на Силикатной в Москве или любая другая, и вы решили принести туда жареное мясо, жарьте его на рафинированном или вымороженном продукте.

Рафинированные растительные масла проходят полную технологическую схему очистки. Обработанное сырье обладает пищевой нейтральностью, но самое важное, что в наш организм не поступят канцерогены, образующиеся на раскаленной сковороде. А вот для «живого» употребления оно совсем не годится, поскольку лишено всякой растительной ценности. На сковороду следует лить только рафинированное масло!

Довольно часто на товарной этикетке можно прочитать термин «вымороженное». Что же заставляет подвергать масло обработке низкой температурой? Растительные воски, содержащиеся в оболочке семени! Они образуют вредные соединения при термической обработке. Вымороженный продукт идеально подходит для жарки! И когда вы думаете, что брать в сауну или в баню, на пикник ли в поездку из еды, вы твердо будете знать, какие масла нужны для жарки продуктов, а какие для салатов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее