Главная / Архив / 7 / Автоматизация и будущее общественного питания

Автоматизация и будущее общественного питания

Сегодня система общественного питания стала неотъемлемой частью нашей жизни. Повсюду можно наблюдать большое количество заведений, в которых можно утолить жажду голода. Интересно, задумывался ли кто-нибудь о том, как будет выглядеть система общественного питания в будущем? 

Автоматизация

Сегодня можно точно сказать, что магистральное направление в развитии науки и техники – автоматизация. Не только в сфере общепита, но и также в других частях сферы услуг и, конечно, на производстве. Как и зачем проводить автоматизацию системы общественного питания?

Начнём с вопроса «зачем». Ещё в начале 70-х годов британский кибернетик Стаффорд Бир провёл уникальный эксперимент по «автоматизации» экономики целой страны. Речь идёт о Чили. Его проект получил название «Киберсин». Работал он по принципу централизованного компьютерного управления плановой экономикой. Предполагалось, что это позволит сократить количество чиновников, а в идеале и вовсе уничтожить слой чиновников. Киберсин отлично себя зарекомендовал. Так, например, во время забастовки водителей грузовиков, удалось организовать снабжение столицы с помощью всего лишь 200 грузовиков. Бастовало, меж тем, 50000 водителей. То есть, компьютерное управление убедительно показало более высокую эффективность. 

То же самое можно сделать и с заведениями общественного питания. Особенно с крупными сетями. Благодаря качественной логистике можно заставить пищевое оборудование работать в разы более эффективно в сравнении с нынешним способом. Но преимущество автоматизации на этом не заканчиваются. Например, уже сегодня можно наблюдать во многих местах общественного питания официантов с планшетными компьютерами. Зачем? Целей применения очень много: от сбора информации о предпочтениях в пище каждого конкретного клиента до общего компьютерного учёта за движением расходуемых материалов. Такой учёт позволяет минимизировать потери от расхищения. Ведь, давно известно, что абсолютное большинство хищений с предприятий совершается сотрудниками. 

Оборудование нового поколения

Помимо внедрения компьютерной системы управления должны, конечно, произойти изменения и в используемом оборудовании. Так, например, тепловое оборудование (линии раздачи, плиты, сковороды, котлы пищеварочные и так далее) вне всякого сомнения, станут более производительными сами по себе. Так, например, уже сегодня существует большое количество энергосберегающего оборудования. Экономия на электроэнергии также позволяет сократить издержки, и тем самым, увеличить норму прибыли у компании.

Нельзя обойти внимание и прачечное оборудование, которое также активно применяется в системе общественного питания. Оно, конечно, тоже должно измениться. Должно стать более эффективным, более надёжным, более производительным. Сегодня существует несколько путей повышения эффективности:

Конечно, такое разделение во многом условно и в реальности оба этих пути соединяются в единое неравное целое. Вот мы и закончили говорить о будущем системы общественного питания. Разумеется, то, что мы тут описали – лишь умозрительная теория. Но она может стать реальностью, ведь будущее зависит от нас. Так давайте сделаем его действительно хорошим!

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее