Главная / Архив / 7 / Современный подход к общепиту: техническая составляющая

Современный подход к общепиту: техническая составляющая

Виды торговой сети, через которые в наши дни продаются продукты питания, представлены магазинами, рынками и предприятиями общепита. Большая часть продуктов потребляется нами после соответствующей кулинарной обработки дома или на предприятиях общественного питания – ресторанах, столовых, бистро, кафе, пиццериях, буфетах. Причем времена советских столовых с неприятным запахом внутри, залежалыми котлетами и неприветливыми работниками давно канули в лету. Сегодня значимость предприятий общепита в обеспечении населения здоровым и качественным питанием весьма высока. Современное комплексное оснащение столовых позволяет таким предприятиям грамотно организовать питание сотрудников учреждений, учащихся школ и вузов, наладить специальное лечебное питание.

База общепита в наши дни обеспечивается не только отечественными, но и импортными продуктами. Правда, в последнее время и в этой сфере появились различные формы собственности, следствием чего стал бесконтрольный рост количества дорогих ресторанов и баров, доступных лишь избранной публике. А вот количество предприятий, которые по карману людям среднего достатка, напротив, уменьшилось. Не секрет, что общепит, прежде всего, предназначен для среднестатистических потребителей. Да и в целом, целью развития системы питания является максимальное обеспечение населения продовольствием по минимальным ценам, а не наоборот. Обратный подход, как показывает практика, приводит к застою в развитии этой отрасли.

Успешное развитие всякой отрасли зависит от ее оснащенности современным оборудованием. Не является исключением и общепит. Современное развитие предприятий общественного питания базируется на таких важнейших направлениях, как разработка современного оборудования, новейших технологий и технологических процессов с использованием последних научных достижений. Методы использования продуктов в процессе их переработки на предприятиях общепита должны быть поставлены на рациональную основу. Кроме того, должна быть произведена разработка, оснащение столовых, ресторанов и кафе современными технологиями общепита (так называемый «техфуд»), а также последующее их совершенствование. Уже сегодня применяется оборудование, работающее на электричестве, которое сделало возможным комплектацию технологических линий компактным оборудованием. Как итог – оптимальное регулирование всех процессов приготовления пищи и улучшение вкусовых качеств продукции, а также повышение культуры производства, его санитарной гигиены и безопасности.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее