Главная / Архив / 8 / Трудовая книжка: особенности приобретения

Трудовая книжка: особенности приобретения

Трудовая книжка: особенности приобретения

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и стаж работника. Ее в обязательном порядке должен вести каждый работодатель, который выступает в роли юридического лица. Заводят трудовую книжку на каждого сотрудника, который проработал в организации более, чем пять дней по контракту, и в том случае, когда деятельность является основной.

На сегодняшний день существует подобная документация трех образцов, разных годов выпуска — 1938, 1973 и 2003. Также есть еще один вид, который стал действовать, начиная с 2004 года. Все они в настоящее время считаются действительными, поэтому нет необходимости производить их замену.

Купить трудовую книжку ТК-3 или ТК-4 сейчас можно без труда. При этом не стоит торопиться ими обзаводиться, даже в том случае, если их нет на руках, потому как если человек впервые начал вести трудовую деятельность, то предоставить такой важный документ обязуется работодатель. Он самостоятельно занимается его покупкой, а также заполнением.

Купить трудовую книжку ТК-4 следует лишь в том случае, если у вас она была утеряна. Впрочем, и в таких ситуациях работодатели при пояснении сотрудником отсутствия причины такого документа самостоятельно его предоставляют. Однако, если вы не работаете, но при этом не имеете на руках такую книжку, поскольку по неосторожности ее потеряли, то тогда стоит обязательно ею обзавестись, причем здесь необходимо, чтобы в ней восстановили всю трудовую деятельность. Сделать это не сложно, так как существуют специализированные компании, занимающиеся подобной работой. При этом необходимо убедиться в том, что при восстановлении в такой важный документ внесли все необходимые сведения — общий стаж работы в каждой организации, наименование юридических лиц, занимаемые должности, даты начала работы и увольнения, информация о полученных награждениях и поощрениях.

 

Наряду с этим необходимо проверить, чтобы в трудовой книжке не было ошибочных записей. Они, как правило, встречаются на титульном листе – в фамилии, имени, отчестве или дате рождения. Такие данные в подобном документе являются очень важными, поскольку именно по ним подтверждается владелец, а не по фотографии, так как она здесь отсутствует. И если будет допущена ошибка при заполнении, то потом уже практически невозможно доказать, что книжка принадлежит вам, а не другому гражданину.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее