Главная / Архив / 9 / Светодиоды в растениеводстве

Светодиоды в растениеводстве

Все мы прекрасно знаем, что для питания и роста растений необходим свет. Все связано с процессом фотосинтеза в результате которого растение поглощает из атмосферы углекислый газ взамен, выдавая кислород. Энергия света идет на энергию биохимических процессов.

Свет в растении поглощается с помощью разнообразных пигментов, но в основном самый активный – хлорофилл. Такой пигмент умеет поглощать свет только в определенном диапазоне – синем и красном участках спектра. Кроме фотосинтеза в растениях происходят и другие биохимические процессы. Отсюда можно сделать вывод, что с помощью дополнительной подсветки определенным спектром можно оказывать влияние на развитие и рост растений.

Поэтому в вашей теплице можно развесить своеобразные светодиодные гирлянды которые будут подпитывать пигменты. Те природные молекулярные комплексы, что обладают пиком поглощения в синей области спектра, будут воздействовать на развитие листьев растения и всего его в целом, а пигменты с поглощением в красном типе спектра будут давать растению хорошие плоды и цветение. Особенно в подсветке нуждаются светолюбивые растения. Причем речь идет не о длительности освещения, а о нужном уровне яркости. Светолюбивое растение должно получать не меньше 20 000 Лк. Разумеется, что в обычном доме такого уровня не добиться без дополнительной подсветки.

Многие люди уже оценили специальные металлогалогеновые, люминесцентные и натриевые лампы. Да, они достаточно эффективны. Это специальные приборы для подсветки растений, конечно, если речь идет не о декоративных изделиях, таких как светодиодные занавесы. Но есть у обычных ламп недостатки: нагрев и высокое потребление энергии. Инженеры разработали светодиодные приборы освещения, у которых нет таких недостатков. И самое главное, что светодиоды имеют узкий спектр излучения – как раз тот, который нужен для растений.

Несомненным плюсом является угол освещения в 120 градусов. То есть во время установки светодиода над растением, он будет освещать все внизу, не растрачивая свет на собственное поглощение, что наблюдается у люминесцентных ламп. Интенсивность подсветки и освещаемая площадь будет зависеть от высоты расположения светодиодного светильника над растением. Дополнительным преимуществом светодиодных систем является их низкое рабочее напряжение. В условиях теплицы это делает их применение более безопасным при большой влажности. Источник можно расположить очень близко к растению, и оно не перегреется. А если нет перегревания, значит не надо постоянно поливать растения для сохранения нормального уровня влажности в почве.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее