Главная / Архив / 9 / Риски при покупке недвижимости

Риски при покупке недвижимости

Как показывает практика, мало накопить на квартиру, нужно еще и подобрать такой вариант, который не будет осложнен разного рода "подводными камнями". Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, нужно тщательно проверить приобретаемое жилье на предмет ловушек.

Обратите внимание, выписаны ли из квартиры несовершеннолетние дети. На первый взгляд это бессмысленное действие, однако дети имеют право собственности наравне со взрослыми. Если при продаже были ущемлены права детей, то в случае судебного разбирательства ваш договор наверняка будет расторгнут. Кроме наличия детей, проверяйте также упоминание в документах бывших супругов. Купленную в браке квартиру можно продавать только с разрешения обоих сторон. Так что если видите в квартире односпальные кровати, а в паспорте продавца есть штамп о разводе — смело требуйте договор или решение суда о разделе имущества.

Кроме детей и разведенных супругов сделку могут оспаривать все, кто имеет право на данную недвижимость, но находится далеко на момент продажи. Может быть, дядя уехал в командировку, бабушка лежит в больнице, а племянник служит в армии, пока предприимчивые родственники незаконно продают квадратные метры. Застраховаться от таких сюрпризов поможет простая проверка того факта, что на момент подписания договора все вписанные жильцы должны быть выписаны.

Вообще, все документы нужно тщательно проверять. Даже если нам нужна качественная мягкая мебель от производителя, мы обязательно попросим у продавца сертификат и паспорт на нее. Когда речь идет о недвижимости, бдительность стоит удвоить. Обращаясь к риэлторам, не стесняйтесь изучить все имеющиеся лицензии и разрешения. Покупая квартиру без посредников, требуйте документы на право собственности. Если человек продает жилье по доверенности, внимательно прочитайте ее. Возможно, она не дает полномочий на операции с недвижимостью. Еще один камень преткновения — срок действия доверенности. Если нет никаких специальных оговорок, значит, она действительна ровно год с момента подписания.

В идеале нужно знать всю юридическую историю квартиры с момента ее сдачи в эксплуатацию. Ну или хотя бы за 50 лет. Единый государственный реестр может помочь проследить операции, которые совершались с этой недвижимостью за последние годы. Как узнать, кто был зарегистрирован в этом жилье? Обращайтесь в ЖЭК за выпиской. Прежде чем ваши холодильник, телевизор и еврокнижка диван переедут на новое место, стоит выяснить, как часто меняла квартира хозяев. Большое число переездов должно вас насторожить.

Если вы покупаете жилплощадь, которая досталась нынешнему владельцу по наследству, узнайте, прошли ли полгода после смерти предыдущего хозяина. За это время могут появиться другие законные претенденты.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее