Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Чёткость изображения и частота кадров

Чёткость изображения и частота кадров

Чёткость — мера того, насколько чисто воспроизводится изображение на мониторе в мелких деталях и контурах. На общее качество изображения влияет каждый из многочисленных параметров видеосигнала в каждом из устройств, входящих в видеотракт видеонаблюдения . В результате качество всей системы определяется характеристиками самого слабого звена видеотракта. Если подключить монитор высокого разрешения к уличной видеокамере низкого разрешения, в результате получится изображение низкого разрешения. Особенно важно это для систем, в которых ведется запись изображений: воспроизводимый с носителя сигнал, как правило, уступает «живому» видео в качестве. Качество передаваемого по каналу связи изображения зависит от следующих факторов:

1) частоты кадров, требуемой для корректного отображения активно-стигв сцене;

2) разрешения, требуемого для отображения сцены с необходимым уровнем детализации;

3) полосы пропускания канала связи. На практике всегда приходится осуществлять сжатие сигнала, чтобы вписаться в ограничения полосы пропускания канала.

Чтобы не пришлось приносить в жертву содержательную часть изображений, необходимо определить достаточный уровень разрешения по каждому из камерных каналов и обеспечить достаточную для передачи всех видеопотоков пропускную способность сети. Если на Видеомонитор для недорогого видеонаблюдения выводится более чем одно изображение с камер либо дополнительная информация, применяется так называемый единый промежуточный формат (Common ntermediate Format, CF). Большинство цифровых систем видеонаблюдения и контроля, имеющих стандартное соотношение сторон кадра 4:3, способны отображать видео в трёх разрешениях — полноэкранном (704×480 пикселов), в четверть экрана (352×240 пикселов) и полноэкранном со вдвое меньшим количеством строк (704×240 пикселов). Режим 320×240 занимает четверть полосы полноэкранного и имеет вчетверо большую скорость передачи потока. Аналогичным образом, 704×240 занимает половину полосы. Формат CF соответствует пиксельному разрешению 352×240 в системе TSC и 352×288 в системе PAL.
 

Целостность сигнала и его выпадения

При передаче цифрового видеосигнала на расстояние крайне важно обеспечить его целостность. Различные алгоритмы сжатия сигнала и технологии его передачи обеспечивают разную степень устойчивости сигнала к шумам и внешним электрическим помехам — в результате этого изображение тем или иным образом деградирует в качестве. Перебои в сигнале могут вызвать разрыв изображения, выражающийся в выпадении ряда его участков прямоугольной формы. В худшем случае, когда отношение сигнал/шум ниже критического, теряется синхронизация и изображение «виснет» в виде последнего отображённого кадра или его части, либо вообще пропадает. В системах видеонаблюдения общего назначения с потерей нескольких кадров можно смириться. Однако если система решает вопросы охраны стратегически важного объекта, такие потери недопустимы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее