Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Тонкости выбора матраса

Тонкости выбора матраса

Вам понадобился новый матрас? Не спешите отправляться в магазин и покупать первый приглянувшийся вам. Ведь вы будете спать на нем каждую ночь в течение многих лет. К тому же хорошее самочувствие в течение всего дня и комфорт во время сна может обеспечить только правильно выбранный матрас. Потому выбирайте его с умом, учитывая и свой вес, и состояние здоровье и свои предпочтения.

Тем, кто приобретает матрасы впервые, наверняка еще не имеют понятия о том, какой степенью жесткости он должен обладать, и какой наполнитель содержать. В этом случае не лишним будет сначала узнать о таком понятии как «ортопедический эффект»,  и за счет чего он достигается. 

«Ортопедия» — это понятие из хирургии, ортопедические матрасы, сон на которых позволит лучше отдохнуть во время сна, снимется нагрузка с позвоночника, распределившись по всему телу. Наутро человек ощутит себя отдохнувшим. Значит, ортопедический матрас – это такое изделие, которое позволить позвоночнику находиться в естественном положении. Такой матрас кое-где более упругий (а именно в том мечте, где располагаются плечи и бедра), а кое-где просто бережно поддерживает тело, за счет чего не затрудняется кровообращение.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе матраса – его размер. Чтобы определиться было проще, отметим, что длина должна быть больше человеческого роста на 15-20 см. Если вы ляжете на матрас, то от вашего локтя до его края должно оставаться не менее 10-15 см. И конечно ваш матрас должен быть соответствовать размеру кровати, быть не больше и не меньше.

Следующий параметр – жесткость. Основная нагрузка во сне идет на бедра и плечи. Если матрас будет слишком жестким, то вес в этих областях не распределится равномерно. Кроме того, человек может ощущать дискомфорт по время сна, а это в свою очередь усугубит качество ночного отдыха.

Впрочем, не менее вреден и слишком мягкий матрас. Он может не обеспечить нужную поддержку телу, и позвоночник будет изгибаться. Как следствие – мышцы и связки перенапрягутся.

Выбор степени жесткости матраса напрямую зависит от веса человека, который будет спать на нем. Тем, кто весит до 55 кг нужно спать на мягких матрасах, людям с весом от 55 до 90 кг – на матрасах средней жесткости, свыше 90 кг – на жестких. В последнем случае на таком матрасе будет комфортно и сидеть, так как он не будет прогибаться.

А как быть, если на матрасе спят двое? Ведь может случиться так, что разница в весе супругов может быть существенной. И тут возникает проблема – какой же жесткости должен быть такой матрас? Если выбрать жесткий – то будет некомфортно тому, кто весит меньше, а если купить мягкий, то соответственно, тому, кто тяжелее.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее