Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Особенности коптильных установок

Особенности коптильных установок

Копченое мясо – вкусный и полезный продукт. У него множество достоинств. Ведь не зря же он причислен к деликатесам. А посему – наличие в свободной продаже специального оборудования, предназначенного для изготовления таких кулинарных изысков, – приятные новости для истинных гурманов и предприимчивых рестораторов. Продается оно в специализированных магазинах и доступно каждому.

Так какими же бывают коптильни? Эти устройства могут быть настроены на выполнение двух основных функции: холодную и горячую обработку. Кроме того, установки различаются друг от друга степенью загрузки. Для промышленных приборов этот параметр имеет огромное значение, поскольку количество производимого одновременно продукта оказывает влияние на объемы производства.

Кстати, холодное копчение более длительный процесс, нежели горячее. Оно предполагает применение не слишком высоких температур дыма, которым обрабатывается мясо в течение нескольких дней. Причем длительность зависит от размеров продукта.

Последние новости — большинство продаваемых сегодня копченостей изготавливаются не в специализированных коптильнях. Сейчас можно приобрести особые вещества, именуемые «жидким дымом». Они придают мясным продуктам специфический аромат и вкус копченостей.

Однако при желании соблюсти правильную, традиционную, рецептуру следует, все-таки, применять коптильное оборудование. Оно бывает разнообразных моделей. Самым распространенным вариантом являются агрегаты, выполненные из нержавеющей стали и представляющие собой емкость, оснащенную плотной крышкой.

Коптильни бывают электрическими или газовыми, и в этом случае не понадобится использовать дрова. Существуют и дровяные устройства такого плана. При применении последних их установка производится над открытым пламенем. К тому же, при таком подходе придется держать процесс под постоянным контролем, подбрасывать топливо или, наоборот, отгребать угли.

А вот те же электрические автоматизированы. Это очень удобно. Поручите им готовку, а сами можете посмотреть любимые новости спорта или заняться другим полезным делом, ведь умный агрегат изготовит для вас настоящий кулинарный шедевр. Правда, прихватить с собой оборудование такого рода не получится. Оно всегда стационарно, поскольку зависимо от источников электропитания.

В промышленных условиях чаще всего используют именно электрические установки. В числе их достоинств – скорость. Мясо готовится, действительно, быстро и при этом качественно.

Ко всему прочему, различаются коптильни габаритами. Сегодня можно приобрести более чем компактные устройства, которые удобны за счет своей мобильности. Их используют в походах, для поездок загород или на дачу. Поместив агрегат над огнем или на газовой плите, вы получите вкусное и незаурядное блюда, способное украсить собой даже самое претенциозное застолье.

Приятно и то, что коптильню можно изготовить и самостоятельно. Для этого потребуется минимальный набор инструментов и материалов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее