Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Общественное питание в России в 20 веке: непростой путь развития отрасли

Общественное питание в России в 20 веке: непростой путь развития отрасли

Однозначно охарактеризовать состояние и уровень развития общественного питания в современной России не представляется возможным. С одной стороны, отрасль активно и успешно развивается: появляется большое количество новых предприятий, в том числе vip класса, с высоким уровнем сервиса, великолепной кухней и качественным обслуживанием. С другой — финансовый кризис оказал негативное влияние на работу многих заведений, поспособствовав снижению количества посетителей и поставив предприятия на грань выживания. Тем не менее его последствия постепенно преодолеваются, и многие эксперты говорят, что общепит в России скоро восстановит свои докризисные показатели и продолжит динамичное развитие. Доказательством справедливости этого мнения может служить проведение в России значительного количества значимых международных отраслевых мероприятий, участие в которых принимают ведущие отели Римини, лучшие шеф повара известных ресторанов и прочие ключевые игроки рынка сферы услуг.

История общественного питания в нашей стране непроста. Первые столовые начали появляться в начале прошлого века: на Путиловском заводе в Петербурге, позже – на крупнейших предприятиях Москвы. Учитывая непростую экономическую и политическую обстановку в стране в то время, они сыграли огромную роль в обеспечении качественным питанием рабочего класса, позволяя ему трудиться с высокой производительностью, обеспечивая поставки на рынок страны металла, тяжелой техники, оружия и т.д. В свою очередь, элитные рестораны, где стены украшали карта отелей Бордо и средиземноморские пейзажи, не пользовались спросом.

В период НЭПа столовые стали популярным местом обеда и ужина для большого количества наших сограждан. Не имея возможности питаться дома, проживая в коммуналках, немало людей пользовались услугами недорогих заведений, где за сравнительно небольшую сумму можно было подкрепиться после рабочего дня или в выходной. Однако отрасль развивалась не слишком быстрыми темпами, поскольку основное внимание правительства было сконцентрировано на развитии сельского хозяйства и всеобщей индустриализации. Во время войны система общепита немало способствовала распространению продуктов среди населения, призванного работать на благо фронта.

В 60-х годах, взяв курс на улучшение жизни людей, правительство немало сделало для развития общественного питания. В стране было открыто немало столовых и ресторанов, качество питания в которых было относительно неплохим. Ситуация ухудшилась в 90-х годах, после перехода к рыночной экономике.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее